Юлис многопрофильный

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости опухолями печени среди населения Российской Федерации. Это связано в первую очередь с повышением доступности обследования и улучшением диагностики опухолей за счет появления аппаратуры экспертного класса. Диагностика опухолей осуществляется с применением УЗИ, спиральной компьютерной томографии (СКТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Помимо улучшения диагностических возможностей отмечен и истинный рост числа больных с опухолями печени.

Опухоли (объемные образования) печени подразделяются на первичные и вторичные или метастатические.

  • Первичные опухоли печени развиваются как в неизмененной печени, так и при ее хронических воспалительных заболеваниях (вирусные гепатиты В, С), хронических интоксикациях (профессиональные вредности, алкоголизм). К первичным опухолям печени относятся: гепатоцеллюлярный рак, холангиоцеллюлярная карцинома, опухоли желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. Реже встречаются другие формы первичных опухолей печени.
  • Вторичные или метастатические опухоли печени – это развитие метастазов в печени из опухолей желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются метастазы рака толстого кишечника и прямой кишки. По статистике у каждого второго больного раком толстого кишечника и прямой кишки развиваются метастазы в печени. Реже встречаются метастазы рака яичника, молочной железы, легкого, почки.

В настоящее время в мире отмечается значительный прогресс в лечение опухолей печени. Для этого применяются операции на печени (резекции печени), методы локального разрушения опухолей, внутрисосудистые методы лечения опухолей. При отдельных видах опухолей печени возможна ее трансплантация.

ФБУЗ «ПОМЦ ФМБА России» целенаправленно занимается выявлением и лечением опухолей печени в рамках национального проекта «Здоровье» с 2005 года. В настоящее время Центр занимает лидирующие позиции в Российской Федерации, выполняя ежегодно более 100 резекций печени различного объема. Мы создали замкнутые циклы обследования, лечения и реабилитации больных с опухолями печени. С 2009 года ФБУЗ «ПОМЦ ФМБА России» успешно осуществляет трансплантацию печени. Все виды лечения опухолей печени для граждан РФ осуществляются бесплатно по программе оказания высокотехнологичной помощи. Тем самым, в Центре сегодня представлены все известные современные методы лечения опухолей печени. В диагностическом и лечебном процессе широко применяются малоинвазивные технологии чрескожных пункций и дренирований.

Рис.1 Динамика количества выполняемых резекций печени в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.
Структура заболеваний оперированных больных.

Среди оперированных нами больных большинство имели злокачественные образования.

Рис.2 Структура злокачественных опухолей у оперированных больных.

Виды злокачественных опухолей печени Рис.3 Виды операций при злокачественных новообразованиях.

Доброкачественные образования как повод для резекции печени представлены доброкачественными опухолями, паразитарными и воспалительными заболеваниями.

Все пациенты, перенесшие резекции печени, в дальнейшем находятся под наблюдением специалистов Центра.
Особое внимание мы уделяем лечению метастатического поражения печени при раке толстой кишки. Мы применяем комбинированные методы лечения (сочетание хирургической резекции и методов местного разрушения опухолей путем их нагрева или трансартериальной эмболизации) и этапное хирургическое лечение при билатеральном (т.е. метастазы в обеих долях печени) метастатическом поражении печени. Применение инновационных технологий лечения билатерального поражения печени позволяет получить хорошие отдаленные результаты лечения, сравнимые с результатами лечения однодолевого поражения печени.

Доля больных с метастазами рака толстой кишки Рис.4 Резекции печени по поводу доброкачественных  и
злокачественных новообразований в период с января 2005г. по ноябрь 2014г. (N-773).
Результаты выживаемости больных с однодолевым и двухдолевым поражением печени при колоректальном метастатическом раке Рис.5 Результаты выживаемости больных с однодолевым и двухдолевым поражением печени при колоректальном метастатическом раке.

Внедрение «трансплантационных» технологий в хирургию опухолей печени позволяет расширить контингент больных, которым возможно выполнение резекции печени. Ранее данный контингент больных считался неоперабельным. В настоящее время эти пациенты имеют шанс на излечение.

Методы лечения опухолей печени

  1. Резекция печени. Резекции печени – единственный на сегодняшний день метод радикального излечения больного при первичных и метастатических опухолях печени. Резекции печени выполняются как «открытым» доступом, путем широкого разреза брюшной стенки, так и в ряде случаев без разреза – лапароскопически (через проколы брюшной стенки). При резекции печени удаляется часть печени, в которой расположена опухоль. Следует отметить, что после удаления части печени происходит регенерация оставшейся культи печени с полным восстановлением ее первоначального объема через 4-6 недель. В ходе операции используется высокотехнологичное оборудование для уменьшения травмы ткани печени и снижения кровопотери в ходе операции. Успех операции напрямую связан с развитием анестезиологической и реанимационной помощи в учреждении. В нашем центре представлены все известные технологии периоперационного ведения больных после резекций печени, включая аппараты «искусственная печень», «искусственная почка», плазмаферез и др. Известно, что выполнение в лечебном учреждении более 50 резекций печени в год приводит к статистическому снижению периоперационной летальности и повышению безопасности операции для больного
  2. Метод локального разрушения опухолей (аблация). Метод применяется в случаях невозможности или нецелесообразности выполнения резекции печени. Он основан на нагреве опухоли до высоких температур (более 50°С) при которых клетки опухоли разрушаются. Технология имеет свои показания и противопоказания и не подменяет собой резекцию печени. Она может выполняться малоинвазивно путем введения рабочего электрода в опухоль чрескожно под ультразвуковым контролем или в ходе операции – «открыто».
  3. Эндоваскулярные технологии. Современнейший метод лечения опухолей печени, основанный на поиске сосуда, питающего опухоль, и введения непосредственно в опухоль лекарственных противоопухолевых препаратов с последующим «закрытием» питающего опухоль сосуда для создания максимально неблагоприятных для опухоли условий. Для этого производится пункция артерии на бедре, вводится катетер и под рентгеновским контролем производится манипуляция. Технология не требует длительной госпитализации пациента, проведения операции и даже глубокого наркоза.
  4. Трансплантация печени при опухолях. Осуществляется по строгим показаниям в ситуациях, когда резекция печени невыполнима, вследствие цирротических изменений паренхимы печени. (См. трансплантация).
Эндоваскулярная химиоэмболизация опухоли печени Рис.6. Эндоваскулярная химиоэмболизация опухоли печени.
Трансплантация печени Рис. 7. Трансплантация печени.

 

ПРАКТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ

Если так случилось, что у Вас или Вашего близкого человека на основании УЗИ, СКТ или МРТ поставлен диагноз: «Объемное образование печени», то:

  1. Необходима консультация опытного хирурга-гепатолога. Запись по телефону 8-915-9563875 на бесплатный прием, который проводят наиболее опытные специалисты Центра. Следует отметить, что только оперирующий хирург-гепатолог может определить целесообразность и необходимость применения того или иного метода лечения опухоли печени. Это позволяет избежать ситуации необоснованного заключения о якобы невозможности лечения данного заболевания.
  2. При принятии решения о проведении того или иного метода лечения производится оформление документов для получения квоты на оказание высокотехнологичной помощи. При этом все методы обследования и лечения в Центре производятся бесплатно в период госпитализации по квоте. Следует отметить, что хирургия печени относится к наиболее дорогостоящим видам медицинской помощи, что и препятствует ее широкому развитию в муниципальном здравоохранении.

В сентябре 2011 года на базе поликлиники № 1 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России открыт амбулаторный центр трансплантологии и гепатологии. Подробнее...

Тел. гепатологического центра: 8-915-956-38-75

Источник: http://www.pomc.ru/extended_care/surgery/swelling_...