Реферат: Мёд, Сахар, Заменители

Питание детей с ожирением, диета



Как сделать жизнь сладкой если от сахара по каким-то причинам пришлось отказаться? Ответ прост - с помощью сахарозаменителей. Но сразу появляется вопрос, а безопасны ли они? Может быть вред от них окажется куда больше, чем польза? Сейчас и во многих магазинах и в аптеках можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. В первую очередь они предназначены для тех, кто сидит на диете или болеет диабетом. Впрочем, даже те кто не страдает от лишнего веса или проблем с обменом веществ, отказ от сахара всё равно не повредит. Ведь постоянное употребление сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются. Итак, выход только один - поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не потолстеешь. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего. Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые люди имеют повышенную чувствительность, с неуглеводными искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят. Натуральные подсластители Они, как и сахар, используются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов. Природные подсластители Фруктоза Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) - всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом. Плюсы + Имеет приятный сладкий вкус; + Хорошо растворяется в воде; + Не вызывает кариеса; + Незаменима для детей, страдающих непереносимостью сахара. Минусы - По калорийности не уступает сахару; - Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием; - При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма). Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек). Сорбит (Е 420) Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники - виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми - не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное. Плюсы + Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки; + Отлично растворяется в воде; + Не вызывает кариеса; + Имеет желчегонный эффект. Минусы - В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею. Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек). Ксилит (Е 967) Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее - по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Плюсы и минусы - те же, что и у сорбита. Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (7 чайных ложек). Стевия (стевиозид) Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250-300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма. Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд. Плюсы + Термоустойчива, подходит для приготовления блюд; + Легко растворяется в воде; + Не разрушает зубы; + Не влияет на уровень сахара в крови; + Имеет лечебные свойства (?). Минусы - Специфический привкус, который многим не нравится; - Недостаточно изучена. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг - 1,25 г). Искусственные подсластители опасны ли? В любой статье об искусственных заменителях сахара можно найти множество побочных эффектов и целый список прочих «страшилок». Но если они так опасны, почему же их продаются не только в магазинах, но и в аптеках? Так может быть информация о том, что употребление искусственных подсластителей вызывает проблемы со здоровьем и даже становится причиной рака, не соответствуют реальности? И да, и нет. Действительно, в опытах на лабораторных животных были доказано, что заменители сахара могут стать причиной очень серьёзных заболеваний, в том числе и онкологических. Однако, стоит иметь в виду, что в научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей. Практически любой продукт, потре...емый в неумеренных количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме. Стоит знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам - нельзя употреблять при фенилкетонурии, а цикламат - при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холицистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания. В тоже время, если вы относительно здоровы, не страдаете от перечисленных выше заболеваний и не превышаете разрешённые дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не случится Искусственные подсластители Сахарин (E 954) С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь. Плюсы + Не содержит калорий; + Не вызывает кариеса; + Не влияет на уровень сахара в крови; + Не боится нагревания; + Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке - 18-20 мг сахарина). Минусы - Неприятный металлический привкус; - Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг - 350 мг). Цикламат натрия (Е 952) Слаще сахара в 30-50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей. Плюсы + Не содержит калорий; + Не вызывает кариеса; + Стойко выдерживает высокие температуры. Минусы - Возможны кожные аллергические реакции; - Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей; Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 0,77 г). Аспартам (E951) Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие. Плюсы + Не содержит калорий; + Не вредит зубам; + Не повышает уровень сахара в крови; + Хорошо растворяется в воде; + В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ; + Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки. Минусы - Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить; - Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 2,8 г). Ацесульфам калия (Е 950) Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом. Плюсы + Не содержит калорий; + Не разрушает зубы; + Не влияет на уровень сахара в крови; + Термоустойчив. Минусы - Плохо растворяется; - Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 1,5 г). Сукралоза (Е 955) Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа. Плюсы + Не содержит калорий; + Не разрушает зубы; + Не повышает уровень сахара в крови; + Хорошо растворяется в воде; + Термоустойчив. Минусы - Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор - потенциально токсичное вещество. Хотя, хлор входит в состав более70% продуктов питания, потре...емых человекм. Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг - 1,5 г). Даже если вы не покупаете сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе отсутствуют. Они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Маркировка сахарозаменителей: Сорбит - Е 420 Ацесульфам - Е 950 Аспартам - Е 951 Цикламат - Е 952 Изомальтит - Е 953 Сукралоза - E 955 Сахарин - Е 954 Тауматин - Е 957 Глициризин - Е 958 Неогесперидин (цитроза) - Е 959 Мальтит - Е 965 Ксилит - Е 967
Автор: ООО НПО ТРИАФАРМ ГРУПП

Оставить комментарий

Источник: http://noutes.basketfood.org/dietary/a/3313.html