Самый нравящийся контент

Сегодня рак печени - одно из самых опасных скрытых онкологических заболеваний. Это связано, в том числе, и с тем, что в большинстве случаев поражение печени не является первичным (то есть возникшим непосредственно из клеток печени). То есть фактически происходит метастатическое поражение печени, как следствие опухолей самых разных локализаций (чаще всего рак - желудка, толстого кишечника, матки, яичников, легких, молочной железы, а также нефробластомы, нейробластомы, тератобластомы). Первичный рак печени встречается более чем в 40 раз реже вторичного. В России в среднем рак печени составляет 1% всех случаев рака. В мире ежегодно заболевает более 250 000 человек, мужчины в 4 раза чаще женщин, преимущественный возраст – после 40 лет. В первичном раке печени различают: эпителиальные - гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный) рак, холангиоцеллюлярный (рак желчных протоков), гепато-холангиоцеллюлярный (смешанный) рак, а также недифференцированный рак, неэпителиальные — гемангиоэндотелиома, смешанные - гепатобластомы и карциносаркомы.

Фоновыми и предраковыми заболеваниями считаются:
- хронический вирусный гепатит B (до 80% гепатоцеллюлярной карциномы);
- цирроз печени (алкогольный в большинстве случаев переходит в первичный рак печени);
- переизбыток в организме железа (гемохроматоз);
- желчекаменная болезнь;
- систематическое употребление алкоголя;
- паразитарное поражение печени и т.п.

Кроме того, ряд химических продуктов промышленного происхождения также могут являться канцерогенными факторами. С этим связаны производственные риски возникновения рака печени - канцерогенами являются некоторые растворители, пестициды, мышьяк и т.д.

Отмечается повышенный риск при употреблении противозачаточных препаратов, анаболических стероидов.

Лечение рака печени

При раке печени злокачественные клетки, как правило, отличаются высокой резистентностью к препаратам современной химиотерапии. Поэтому основным методом лечения рака печени остается резекция печени, которая возможна лишь в некоторых случаях, либо трансплантация. Однако, даже если операция проходит успешно, пятилетняя выживаемость прооперированных больных не дотягивает до 20%. Лучевая терапия для лечения рака печени неэффективна. Заболевание протекает достаточно агрессивно и возможное лечение необходимо начинать незамедлительно. Из современных инновационных методов лечения можно отметить цитотокинотерапию последнего поколения (препараты «Рефнот» и «Ингарон»), которые имеют особое значение для лечения рака печени - во-первых, цитокины позволяют снизить риск рецидива и подавить распространение метастазов, а значит, предотвратить появление вторичной опухоли с локализацией в печени; во-вторых, при симптоматическом лечении неоперабельных больных цитокины препятствуют росту опухоли и улучшают общее состояние больного.Таким образом, использование методов лечения рака печени с использованием цитокинов, с одной стороны, делает возможной эффективную профилактику поражения печени при других локализациях рака, а с другой, продлевает срок жизни неоперабельных больных. Это дает надежду на то, что им удастся дождаться того момента, когда появится возможность победить рак печени на любой стадии заболевания и рак печени 4 стадии в том числе. 

Мы в twitter     Мы ВКонтакте     Мы в facebook     Мы в lj

Источник: http://oncology-xxi.ru/patient/treatment/rak-peche...