Резе. В желудке и понос и

запорожье областная больница кардиология осауленко

 

 

Наверняка многие из Вас хотя бы раз в жизни сталкивались с этим понятием. Если же Вы слышите о данном заболевании впервые, тогда сообщим, что так именуют острое инфекционное заболевание, которое возникает вследствие потребления продуктов питания, в составе которых имеются особые токсины. Практически во всех случаях это заболевание сопровождается таким серьезным симптомом как паралич мускулатуры. Не будем скрывать и скажем Вам о том, что эта болезнь не просто опасна, она очень опасна. Дело в том, что данное заболевание способствует угнетению процесса дыхания. В результате из-за нехватки воздуха человек может погибнуть. Каковы же причины этого заболевания? читать далее »

Вы обожаете маринованные грибочки, и каждый год консервируете их? Вы жить не можете без копченостей, которые Вы делаете в домашних условиях? Вы любите рыбалку и выловленную Вами рыбу закрываете в банки? На самом деле данные пристрастия присущи многим. Однако довольно часто люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные, а также многие другие консервы, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество яда, которое способствует развитию этого заболевания. Что это за болезнь? Каким образом она проявляется? Насколько опасно такое заболевание для человеческого организма? Каковы меры профилактики данного заболевания? читать далее »
Самые распространенные ранние проявления ботулизма - ухудшение зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах. У пациентов возникает затуманенность взора, двоится в глазах. Возникает опущение верхнего века разной степени тяжести. Меняется высота и тональность голоса, в ряде случаев наблюдается гнусавость. При развитии заболевания голос становится сиплым, возможно возникновение отсутствия звучности голоса. Характерным симптомом болезни является нарушение глотательных движений. Возникает ощущение какого-либо предмета в глотке, поперхивание, затрудняется глотание сначала твердой, а потом и жидкой еды, воды. В острых формах заболевания человек вообще не может принимать пищу. При попытке глотания жидкости, она выходит через нос. В этой фазе вероятно отсасывание еды, жидкости, слюны с образованием аспирационного воспаления легких, гнойного воспаления слизистой трахеи и бронхов. Все перечисленные неврологические признаки возникают в разнообразных сочетаниях, последовательности и формах тяжести. Наличие каждого из них не обязательно, кроме сухости в ротовой полости, усиливающейся мышечной слабости и стойкой диареи.
Опущение верхнего века, слабость в мышцах могут в неосложненных случаях заболевания протекать в недостаточно выраженной форме. Мышечная слабость прогрессирует соответственно степени тяжести ботулизма. В начале заболевания мышечная слабость сильнее всего выражена в мышцах затылка, из-за чего у таких больных голова может свисать и им приходится поддерживать ее руками. читать отзывы »
При осмотре пациента в период разгара болезни он выглядит вялым, не динамичным. Лицо приобретает выражение маски. Развивается одностороннее, чаще двустороннее опущение верхнего века. Зрачки расширяются, практически не реагируя на действие света; вероятны непроизвольные быстрые движения глаз, развитие косоглазия или близорукости, нарушаются конвергенция и способность глаза фокусировать взор на разных расстояниях. У пациента наблюдается нарушение речевых функций. Слизистая оболочка полости рта и глотки сухая. В пространстве над гортанью вероятно накопление густой слизи, по началу прозрачной, а потом мутноватой. Наблюдается паралич мягкого неба, глоточных мышц и надгортанника. Из-за ослабления двигательной способности мышц диафрагмы поражается функция отхаркивания мокроты, скапливающейся в полости под голосовыми связками. Вследствие ослабления мышечной деятельности пациенты малоподвижны. Маскообразное выражение лица, слабое дыхание, отсутствие звучности голоса могут дать предположения об утрате сознания. При исследовании функций дыхательных органов притягивает внимание поверхностное дыхание. Кашля нет, ослабляются шумы при дыхании, аускультативные феномены воспаления легких могут не наблюдаться. Насколько выражена вентиляционная дыхательная недостаточность настолько повышенно парциальное артериальное давление (и концентрация) углекислого газа в артериальной крови, респираторный ацидоз. Нарушения деятельности ССС отмечаются в основном при ботулизме средней степени тяжести и тяжелой форме: увеличение частоты сердцебиений, повышенное или пониженное артериальное давление, метаболические изменения электрокардиограммы. читать отзывы »
Чтобы выявить у человека наличие ботулизма, у него берут ряд анализов. Очень важно, чтобы все эти анализы были взяты как можно раньше. Только таким образом можно будет приостановить развитие данного недуга на самом раннем этапе его проявления. Перед тем как обратиться за помощью к имеющимся методам диагностики врач, конечно же, следит за общим состоянием больного. При наличии заболевания, человека, как правило, беспокоят симптомы общей интоксикации организма. К данным симптомам можно отнести: тошноту, рвоту, диарею, вздутие живота, болевые ощущения в данной области, общую слабость и так далее и тому подобное.
Довольно часто ботулизм становится причиной и различных расстройств процесса дыхания. Отмечается также желтушность всего кожного покрова. Особое значение в выявлении данного недуга придается эпидемиологическому анамнезу. В случае если общая интоксикация наблюдается не у одного, а у нескольких людей сразу, причем все они ели одну и ту же пищу, значит, они заражены данным заболеванием.
Что касается лабораторной диагностики ботулизма, то она основывается на взятии анализа крови, кала, а также рвотных масс больного. Довольно часто диагностике подвергаются и промывные воды желудка. За счет биологического метода удается выявить наличие ботулотоксина. Дифференциальный диагноз помогает определить, какой именно пищей заразился человек.
Чтобы предупредить развитие этого заболевания, нужно вести здоровый образ жизни и потреблять только качественные продукты питания. читать отзывы »
Этиология болезни.
Микроорганизмы, вызывающие развитие заболевания - Clostridium botulinum являются анаэробными подвижными грамотрицательными бактериями. По антигенным особенностям вырабатываемых ими ядов они разделяются на 7 серологических видов - А, В, С, D, Е, F и G. Наиболее благоприятные факторы развития вегетативных форм - очень малое остаточное давление кислорода и температура в диапазоне 28-35 градусов по Цельсию. При этом, термообработка с температурой до 80 градусов в течение получаса приводит к их гибели.
При отсутствии благоприятных факторов к развитию, во внешней среде вегетативные формы микроорганизмов, вызывающих заболевание, образуют споры. У них отмечается большая сопротивляемость к разным физическим и химическим факторам, а именно, выживают при кипячении в течение 4-5 часов, при действии больших концентраций разнообразных дезинфицирующих препаратов, выживают в продуктах, которые содержат до 18 процентов поваренной соли. Внимание привлекает тот факт, что из вегетативных форм при малом их прогревании образуются т.н. "дремлющие споры", которые могут прорасти только через полгода. Споры резистентны к низкой температуре, к высушиванию, выживают под облучением прямых УФ-лучей.
В условиях с низким содержанием кислорода бактерии, вызывающие ботулизм, образуют специфический смертельный нейротоксин, который является единственным, но исключительным по силе фактором болезнетворности. читать отзывы »
Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, иногда до 2-3 суток и крайне нечасто (в единичных случаях) до 9 и даже 12 суток. Вполне вероятно что более продолжительный инкубационный период бывает из-за манифестации невидимых симптомов патологии из-за добавочного проникновения ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта. При маленьком инкубационном периоде регистрируется, хотя и не в ста процентах случаев, более тяжелая интоксикация. Употребление спиртосодержащих напитков обычно не отражается на протекании недуга, а опьянение способно скрывать принципиальные симптомы ботулизма, мешая его скорому определению.
Главными клиническими симптомами данного заболевания служат разнообразные неврологические проявления, сумма каковых способна изменяться в большой амплитуде и разном уровне четкости. Но приблизительно у каждого второго пациента ведущими симптомами ботулизма бывают непродолжительные проявления сильного гастроэнтерита и комплексного инфекционного заражения. В подобных ситуациях пациенты, как правило, чувствуют сильные рези в животе, главным образом в эпигастральной области, после чего бывает повторная рвота и жидкий, без патологических добавлений, стул, не чаще 10 раз за 24 часа, но более 3-5 раз. Временами в это время развиваются мигрени, слабость, регистрируется повышение температуры тела от 37 до 39-40°С. К завершению первых суток гипермоторика желудочно-кишечного тракта меняется на постоянную атонию, температура тела нормализуется. Начинают проявляться главные неврологические следствия патологии. читать отзывы »
В патогенезе ботулизма главную роль играет яд. При наиболее частой интоксикции (через продукты) он проникает в тело вместе с едой, несущей к тому же и вегетативные разновидности бактерий - производителей токсина. Впитывание ботулотоксина осуществляется через слизистую оболочку проксимальных частей желудочно-кишечного тракта, а начинается в полости рта. Но более всего играет роль всасывание яда через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он проникает в лимфу и позже в кровь, каковой распространяется по всему телу. Определено, что ботулинический яд жестко связывается в нервной ткани. В этом процессе разрушаются и нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга. Ботулотоксин отдельно влияет на холинэргические районы нервной системы, и по этой причине останавливается выработка ацетилхолина в синаптическую щель, а поэтому и портится нервно-мышечная передача боли (парезы, параличи). Холинэстеразная активность в синапсах фактически не нарушается. Прежде всего останавливается иннервация мышц, пребывающая в состоянии неизменной и высокодифференцированной активности (глазодвигательный аппарат, мускулатура глотки и гортани). Следствием атаки мотонейронов служит еще и затухание функции главных дыхательных мускул вплоть до паралича. Влияние ботулинических ядов со временем останавливается, и спустя определенный срок моторная функция целиком регенерируется. читать отзывы »
Эпидемиология ботулизма.
Микроорганизмы, вызывающие развитие данного заболевания часто встречаются в природе. Вегетативные виды и споры наблюдаются в желудочно-кишечном тракте разнообразных домашних и, главным образом, диких млекопитающих, водоплавающих птиц, рыб. При попадании возбудителей заболевания в почву, они в спорообразной форме способны сохраняться и накапливаться в течение продолжительного периода времени. Почти все продукты питания, которые загрязнены почвой или выделениями из кишечника млекопитающих, птиц, рыб способны хранить на себе споры или вегетативные формы микроорганизмов, вызывающих ботулизм. Но болезнь может развиться только при приеме в пищу продуктов, хранившихся при отсутствии кислорода или без необходимой термообработки. Среди них: консервы, как правило домашнего изготовления, копчености, и другие продукты питания, в которых есть факторы для хранения вегетативных форм бактерий и образования ядов. В Российской Федерации обычно отмечаются болезни, связанные, главным образом, с приемом в пищу грибов домашнего консервирования, копченой либо вяленой рыбы, в Европе - мясных и колбасных продуктов, в Америке - бобовых консервов. Эти пищевые продукты обычно приводят к групповым (или семейным) вспышкам болезней.
В более редких случаях отмечаются заболевания из-за заражения только спорами микроорганизмов Cl. Botulinum. К ним причисляют такие виды заболевания как раневой ботулизм, ботулизм новорожденных. читать отзывы »
Предотвращение
Предотвращение ботулизма базируется на правильной готовке и сохранении продуктов питания, а также следовании всем правилам безопасности при употреблении какой-либо пищи. Ботулизм может быть исключен благодаря дезактивации спор микроорганизмов при обработке высокой температурой, в особенности при консервировании пищи. Пресловутая упаковка пищи в полиэтилен и помещение ее в герметичный сосуд не поможет уберечь пищу от попадания в нее бактерий; но чистота пищи должна базироваться на предупреждении выработки ядов. Низкая температура, повышенная концентрация соли в совокупности с кислой средой обычно останавливают выработку или появление яда. Если имеется подозрение на то, что человек присутствовал в среде, содержащей яды и вдыхал воздух с испарениями токсинов, то первым делом нужно немедленно изъять его одежду и завернуть в клеенку. Самому человеку необходимо принять дезинфецирующий душ.
Требуется немедленно взять образцы продуктов или жидкости, которые употреблял больной, закрыть их в соответствующие герметичные упаковки, и переслать в лабораторию на анализ, в целях предупреждения дальнейших заражений.
Лечение
Медики советуют сразу обратиться в клинику, как только у Вас проявились симптомы интоксикации. При тяжелых течениях ботулизма необходимо срочная терапия, в частности искусственная вентиляции, которая бывает необходима в продолжении нескольких недель или месяцев. В большинстве случаев антибиотики не востребованы, за исключением тех ситуаций, когда интоксикация случилась ввиду травмы. Разработана вакцина, лечащая ботулизм, но терапия с помощью нее практикуется крайне редко, ввиду того что её действенность не подтверждена на 100%, и она вызывает побочные явления. читать отзывы »
Это инфекционная патология с частым летальным исходом.
Каковы его причины?
Фактор этого заболевания — микроорганизм из рода клостридий. Неизменный ареал обитания клостридий ботулизма — почва, где они способны выживать много лет. С почвы бактерия переносится на пищевые продукты.
В герметичной среде (в консервированных или плотных продуктах) клостридии ботулизма начинают производить ботулотоксин — самый токсичный из открытых ядов. Он в 375 000 раз токсичнее яда гремучей змеи.
В 95 процентах ситуаций фактором ботулизма служат консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, ввиду того что они термически не обрабатываются. В одном закрытом сосуде ботулотоксин собирается гнёздами — токсичные скопления рассеяны по всему объему банки. Вот почему некоторые люди, евшие консервированную пищу из той же самой упаковки, не отравляются.
Ботулотоксин провоцирует паралич всех мышц тела заболевшего.
Что же случается?
Патология прогрессирует крайне стремительно — это занимает от 2 часов до суток. Первые проявления: диарея (3-5 раз, без содержания крови), рвота, рост температуры, сильные колики в животе.
Первыми особыми симптомами ботулизма служат понижение остроты зрения (туман в глазах, нарушенная четкость близлежащих объектов), раздвоенность в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми за кишечником отражают эффект ботулотоксина). После этого возникает нарушение речи, чувство утомленности, сухость во рту, плохое глотание, деформация голоса и так далее. Температура обычная или немного высокая, сознание не изменяется. читать отзывы »
Развитие раневого ботулизма может возникнуть из-за загрязнения ран, в которых затем образуются условия, подобные анаэробным. В течение этого процесса из проникших в рану спор вырастают вегетативные формы, образующие ботулотоксин. При их всасывании возникают стандартные для данного заболевания нарушения нервной системы. Специфический вид раневого ботулизма наблюдается у наркоманов. Инфицирование происходит в следствие уколов "черного героина", который приготовляется из загрязненного почвой материала и следовательно контаминирован спорами. В случае возникновения абсцесса в месте укола возникают условия развития болезни как и при раневом ботулизме.
Ботулизм новорожденных отмечается в основном у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Большая часть инфицированных частично или полностью вскармливались искусственно. При исследовании этих заболеваний споры находили в меде, который применялся для приготовления питательных смесей. Так же подобные споры наблюдались в окружающей детей среде - в почве, пыли, и даже на кожном покрове кормящих мам. Привлекает внимание то, что данное заболевание у новорожденных отмечается только в социально неблагополучных семьях, которые проживают в плохих санитарных условиях. По причине особенностей флоры кишечника новорожденных полагается, что проникшие в ЖКТ детей споры находят положительные условия для прорастания в вегетативные формы и образования токсинов.
В ходе научных экспериментов и наблюдений была доказана вероятность заболевания в следствие аэрогенного инфицирования ботулотоксинами, но в естественных условиях такой способ заражения невозможен. читать отзывы »

Источник: http://chenny.ru/reze-v-zheludke-i-ponos-i-tempera...