Диагностика беременности eurolab Гинекология

Как правильно сделать инъекцию, измерить давление, поставить

Петербургская «неотложка» на грани «итальянской забастовки», вытяж

фото с vk.com

Размер шрифта: а а а

Врачи и фельдшеры отделения скорой медицинской помощи городской центральной поликлиники № 39 Центрального района начали борьбу с несправедливой оплатой труда — главному врачу направлено письмо с коллективными просьбами, завтра в поликлинику придет Госинспекция труда, а если cитуация не изменится, врачи подумают об «итальянской забастовке».

Жалобу в инспекцию труда, под которым подписались около 40 человек, сотрудники петербургской «неотложки» направили еще 29 сентября:
– В течение 2013 года нам не платили стимулирующих выплат, премий, не повышалась зарплата в соответствии с дорожной картой. Руководство объясняло все тем, что мы не выполняем план, у нас мало вызовов, и надбавки нам не положены. Однако никаких нормативных документов, объясняющих ситуацию, мы не видели, - объясняет фельдшер Ольга Лысцева.

(Как петербургские врачи вышли на митинг, читайте здесь)
Возможно, что сотрудники поликлиники продолжали бы молча работать, но узнали, что у коллег из других «неотложек» зарплаты выросли, да и в самой поликлинике № 39 положение с оплатой труда на других отделениях иное. В чем провинились именно они, сотрудники не понимают:
– Например, план, который должны выполнять работники «Скорой» и «неотложки», — это загадка загадок. Может, где-то на бумаге он существует, но его никто не видел. Хочется спросить, где брать дополнительных больных? Например, сегодня 30 человек обратятся, а по плану 50 нужно. Нам так и предлагают — приедете в коммуналку полечить бабушку, заодно полечите дедушку, внучку и жучку и кого еще поймаете, — говорит Ольга Лысцева.
Сейчас в отделении работают 42 человека — несколько врачей ушли в течение года, однако руководство поликлиники не только не собиралось искать сотрудников, но и грозилось сократить уже имеющийся коллектив:
– У нас 4 машины, но в сутки работают только 2 или 3 бригады, потому что врачей не хватает — это при том, что большинство работает на 1,5-2 ставки. Несмотря на то, что само отделение, как нам говорят, не выполняет план, каждая бригада в отдельности его перевыполняет — если в сутки у нас 40 вызовов, то вместо 10 на бригаду нужно принять 20. На утренних конференциях мы всегда жаловались, что работать в таком неполном составе тяжело, но нас никто не слышал.

(Сколько будут получать врачи Петербурга в 2014 году, узнайте здесь)
Кстати, начисляя зарплаты на ноябрь, администрация в первый раз пошла на их повышение — правда, в итоге все получили одинаковую сумму, вне зависимости от отработанных суток.
– Так, отработавший на ставку сотрудник получил премию за ноябрь порядка 13 тыс, отработавший на 1.75 не получил ничего – целевой уровень, по мнению администрации, достигнут, а каким способом – неважно! У всех врачей получилось 47 тысяч рублей, у фельдшеров — 30 тысяч рублей. Эти данные отправят в комитет по здравоохранению и отчитаются, что указы по повышению зарплат врачам выполняются, — объясняет фельдшер.
В итоге разовый жест администрации еще больше смутил коллектив — на днях главному врачу Ольге Ивановой были переданы несколько письменных запросов — сотрудники «неотложки» все еще хотят решить проблему неконфликтным способом и прояснить сложившуюся обстановку. Также на базе отделения образовался первый в поликлинике профсоюз из 27 человек, который является первичной организацией профсоюза «Действие».
Как рассказала «Доктору Питеру» Ольга Лысцева, главный врач на сегодняшней утренней конференции сообщила, что будет набирать новых врачей, а вопрос о стимулирующих выплатах будет проработан:
- Конечно, хорошо, что начались сдвиги — начальство хотя бы в первый раз призналось, что знает о необходимости начисления надбавок. Однако это пока только слова, и мы не расслабляемся.
Завтра в поликлинику приходит Государственная инспекция труда, и врачи надеются на поддержку. Если в новом году все останется без изменений, врачи могут перейти к решительным мерам — например, объявить «итальянскую забастовку» — протест, заключающийся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей и правил. Тогда медики будут трудиться на одну ставку, и работа «неотложной помощи» в Центральном районе от этого вряд ли станет лучше. Но сотрудники отделения подчеркивают о своем желании решить конфликт мирно.

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/8082/