Гепа-Мерц - препарат для

Гепатопротекторы: что это такое

Саратиков Альберт Самойлович,профессор, заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук, академик РАЕН, дает интервью журналистке Кувшиновой Татьяне

Саратиков Альберт Самойлович,
профессор, заслуженный деятель науки и техники, доктор медицинских наук, академик РАЕН.
дает интервью журналистке
Кувшиновой Татьяне


В ассортименте продукции Биолита есть два признанных хита: «Лохеин» и «Липроксол». За годы успешных продаж эти гепатопротекторы обросли внушительным количеством медалей и наград российских ярмарок и международных конкурсов. На вопросы журналиста Кувшиновой Татьяны отвечает заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН, Саратиков Альберт Самойлович.


Т.К.: Какова обстановка у нас в стране по распространенности заболеваний печени? Почему ваша кафедра занялась разработкой гепатопротективных препаратов, ведь долгое время вы занимались другими лекарственными средствами? И откуда такое шокирующее название разработанного вами препарата - «лохеин»? Неужели от слова «лох»?
А.С.: Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения во всем мире. В России ими страдает примерно каждый 20 житель. Наиболее важной причиной этого является длительное воздействие на печень различных токсических агентов в связи с химизацией промышленности и сельского хозяйства. В настоящее время в окружающей среде присутствует около 80000 веществ (промышленные яды, пестициды, лекарственные средства, продукты бытового назначения), которые, поступая в орга-
низм человека с водой, пищей, воздухом, оказывают на него негативное, токсическое влияние, в первую очередь поражая печень - орган, выполняющий роль биологического барьера на пути поступления различных токсических веществ в системный кровоток организма. Кроме того, у 5-7% людей, получавших лекарственные препараты, возникают медикаментозные поражения печени и желчевыводящих путей. Существенный вклад в патологию печени вносит весьма распространённое злоупотребление алкоголем.

Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения во всем мире. В России ими страдает примерно каждый 20 житель. Наиболее важной причиной этого является длительное воздействие на печень различных токсических агентов в связи с химизацией промышленности и сельского хозяйства. В настоящее время в окружающей среде присутствует около 80000 веществ (промышленные яды, пестициды, лекарственные средства, продукты бытового назначения), которые, поступая в орга-
низм человека с водой, пищей, воздухом, оказывают на него негативное, токсическое влияние, в первую очередь поражая печень - орган, выполняющий роль биологического барьера на пути поступления различных токсических веществ в системный кровоток организма.
Для защиты печени, восстановления и нормализации ее функций используют гепатопротективные средства. Отсутствие отечественных гепатопротекторов, а также накопленный ранее кафедрой фармакологии Сибирского государственного медицинского университета опыт исследований в области фармакологии печени, в частности изучения желчегонного действия сибирских растений, побудили нас провести глубокие исследования новых перспективных гепатопротекторов: «лохеина», «эплира». Первым нашим объектом оказалась солянка холмовая, на основе которой фирмой «Биолит» и производится препарат «лохеин». А назван он так в честь известной народной целительницы из Иркутска Елены Васильевны Лохе. Именно она впервые обратила серьезное внимание на солянку холмовую и целенаправленно стала использовать ее для лечения заболеваний печени. Более пятидесяти лет Елена Васильевна занималась изучением лекарственных трав, анализом и обобщением опыта народной медицины. Бережно сохраняя традиции и приемы использования целебных растений, переданные ей мужем, известным травником Тибета, Елена Васильевна активно способствовала внедрению перспективных объектов в медицинскую практику. Её рецепты успешно применял в Иркутском медицинском восстановительном центре проф. С.П. Чупин. По его рекомендации мы и начали исследование солянки, позволившее создать высокоэффективный отечественный гепатопротектор. Должен отметить, что появлению лохеина предшествовала более чем 10-летия кропотливая совместная работа фармакологов, технологов, химиков и ботаников.

Т.К.: С чем связано название растения солянка холмовая, может быть, оно содержит много соли? Где произрастает? Почему его культивируют для производства БАД, ведь дикорастущие растения обычно более эффективны?


А.С.: Солянка холмовая (Salsola collina) однолетнее полукустарниковое растение. Его название действительно связано с большим удельным содержанием минеральных соединений. В растении присутствуют около двух десятков микро- и макроэлементов, которые извлекаются водой и переходят в экстракт. Необходимо отметить высокое содержание в лохеине калия (4214 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (270 мг/л), магния (196 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к малокровию. Очень важно присутствие в солянке значительных количеств кремния, признанного в 1977 г. на Нобелевском симпозиуме в Стокгольме биологически активным микроэлементом. Кремний находится в солянке холмовой в виде хорошо усваиваемых кремнийорганических соединений, выполняющих важные биологические функции.
Произрастает солянка холмовая на песках, каменистых пустынных местностях. Ареал распространения проходит полосой от юга европейской части России по Средней Азии, Казахстану, югу Сибири до Дальнего Востока. Обычно солянка не образует постоянных зарослей, поэтому для производственных целей дикорастущую траву не используют. Учитывая это обстоятельство, для обеспечения сырьем производства препаратов солянки холмовой по нашей инициативе учеными Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) совместно с Сибирским медицинским университетом (г. Томск) и Иркутским институтом органической химии была разработана и запатентована технология выращивания этого растения. Химико-фармакологические исследования подтвердили идентичность химического состава культивируемой и дикорастущей солянки холмовой, а также высокую гепатопротективную активность экстракта, полученного из сырья, выращенного на плантациях, не уступающую или превосходящую при экспериментальном гепатите терапевтическую эффективность экстракта дикорастущей солянки холмовой. В настоящее время плантации солянки холмовой расположены в экологически чистом районе Алтая, где ее выращиванием занимается ООО "Биолит".


Т.К.: Кто были Ваши партнеры по разработке лохеина и кто "конкуренты"?


А.С.: Лохеин разработан кафедрами фармакологии и фармацевтической технологии Сибирского медицинского университета (г. Томск). Он защищен патентом РФ и российским товарным знаком, зарегистрирован Министерством здравоохранения России в качестве биологически активной добавки к пище. Нашим партнером по изучению химии растения был Иркутский институт органической химии. Более эффективную технологию получения водного экстракта солянки холмовой и более удобную лекарственную форму - гранулы - разработал НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете. Наконец, производство лохеина осуществляет наш партнер по разработке и изучению различных биологически активных добавок - ООО «Биолит».
В период разработки препарата мы не имели конкурентов. Сейчас, учитывая большую популярность лохеина и наши многочисленные публикации, экстракты солянки холмовой производят в Москве (фирма "Фитос") и Республике Казахстан (Институт фитохимии). Чай для приготовления настоя из солянки холмовой производится в Иркутске, а ООО "Артлайф" на основе экстракта солянки холмовой выпускает БАД к пище "Гепатон".

Т.К.: Где проводились клинические испытания лохеина?


А.С.: Клинические исследования эффективности лохеина при ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей проведены на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей Сибирского государственного медицинского университета и в Научном учебно-практическом центре гастроэнтерологии Томской областной клинической больницы (руководитель - доктор медицинских наук, профессор Э.И. Белобородова), а также в гастроэнтерологическом отделении (руководитель - доктор медицинских наук В.В. Цуканов) Института медицинских проблем севера СО РАМН (Красноярск). Они подтвердили высокую эффективность лохеина при хронических гепатитах различной этиологии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени.


Т.К.: Какие импортные аналоги лохеина имеются в продаже в России?


А.С.: Лохеин по своему уникальному составу является оригинальным препаратом и не имеет мировых аналогов. Фармакотерапевтическими аналогами лохеина по гепатопротективному действию являются препараты из расторопши: легален (Германия), его аналоги карсил (Болгария), силибор (Украина), силимар (Россия), а также лив-52 (Индия) и эссенциале (Германия).

Судя по результатам экспериментальных и клинических исследований, «лохеин» не уступает этим импортным препаратам, а по некоторым показателям их превосходит. Также доказано, что по ряду параметров лохеин превосходит эффекты эссенциале.

Т.К.: Кто выпускает лохеин, кроме Биолита?

А.С.: Единственным производителем лохеина по оригинальной технологии, гарантирующей полное извлечение биологически активных веществ, высокое качество и эффективность, является научно-производственная фирма ООО «Биолит».
Т.К.: Несколько слов о механизме действия лохеина: насколько он отличается от других гепа-топротекторов?


А.С.: Механизм терапевтического действия лохеина определяется его благоприятным влиянием на нарушенные метаболизм, функцию и структуру печени. Он улучшает функции мембран клеток печени, что обусловлено антиоксидантными свойствами препарата и его способностью восстанавливать нормальный спектр мембранных липидов.

Лохеин более активно, чем легалон, подавляет свобод-норадикальные реакции. Кроме того, в условиях патологии печени он уменьшает ее жировую дистрофию и нормализует содержание фосфолипидов - «кирпичиков» для построения клеточных мембран. Кардинальным механизмом терапевтического эффекта лохеина является улучшение антитоксической и выделительной функции печени.

Он в большей степени, чем легалон, предотвращает превращение важнейшего печеночного фермента детоксикации цитохрома Р450 в метаболически инертный цитохром Р420.

Наконец, лохеин эффективнее легалона уменьшает гипербилирубинемию, стимулирует образование растворимой формы билирубина, способной быстро выводиться через почки.


Т.К.: На какие возрастные группы населения и с какими заболеваниями рассчитан лохеин? Имеются ли у него противопоказания к применению и какие?


А.С.: Лохеин назначают взрослым и детям, без каких-либо возрастных ограничений:
•в качестве гепатопротектора при острых гепатитах (преимущественно токсическом или алкогольном), хронических персистирующем и активном гепатитах токсической и вирусной этиологии, жировом гепатозе различной этиологии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени, неонатальных желтухах;
• в комплексной терапии больных хроническим описторхозом для профилактики цитолиза гепатоцитов продуктами распада описторхов в результате дегельминтизации, а также для нормализации мета болизма печени;
• для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, особенно у лиц, работающих с вредными для печени факторами;
• при нарушениях липидного обмена для снижения уровня холестерина и нормализации липидных показателей крови;

• как профилактическое средство при наклонности к образованию холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска (у больных хроническим холециститом, постхолецистэктомическим синдромом, после консервативного раство- рения желчных камней;
• как общеукрепляющее средство при тяжелой физической и умственной работе;
• для профилактики преждевременного старения организма.
Имеются сообщения об успешном использовании лохеина при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, сахарном диабете, а также для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, ранних форм атеросклероза, при различных расстройствах иммунной и эндокринной систем; при острых отравлениях грибами и некачествеными продуктами.
Широкий спектр свойств лохеина - гепатопротективных, противовоспалительных, антиоксидантных, мембраностабилизирующих, иммуномодули-рующих - позволяет рекомендовать этот препарат в качестве универсального экопротектора в регионах с неблагоприятным экологическим фоном.


Т.К.: Мы знаем, что появился еще один гепатопротектор - липроксол, представляющий собой сочетание лохеина и эплира. Откуда возникла идея их объединения? Почему эплир не используется как самостоятельный гепатопротектор?
А.С.: Липроксол - комплексный гепатопротектор, содержащий «эплир» и «лохеин» в отношении 1:4. Входящий в его состав эплир - экстракт полярных липидов озерного осадка, содержащий фосфати-дилхолин, фосфатидилэтаноламин, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, обладает широким спектром фармакологической активности. Он оказывает сильное гепатопротек-тивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномоду-лирующее действие, эплир разработан и детально изучен учеными Томского института химии нефти СО РАН, ООО "Биолит" и Сибирского государственного медицинского университета. Технология получения эплира сложна и требует значительных затрат, поэтому экономически обосновано его использование в виде 1% масляного раствора для наружного применения. В дозах, необходимых для реализации гепатопротективных свойств, эплир слишком дорог.

Вместе с тем, по параметрам, в частности по влиянию на антитоксическую и выделительную функции печени, эплир превосходит лохеин. Учитывая, что биологически активными соединениями солянки являются полифенолы, а эплира - фосфолипиды, мы детально изучили эффективность этих препаратов при совместном назначении.

Экспериментально установлено взаимное усиление антиоксидантных и гепатопротективных свойств лохеина и эплира при совместном применении. Комплексный препарат липроксол превосходит по степени благоприятного влияния на структурно-метаболические показатели печени при экспериментальном гепатите входящие в его состав эплир и лохеин.

Так, липроксол, статистически достоверно превосходит эти препараты по антинекротическому действию, влиянию на антитоксическую функцию печени. Он превосходит эплир и лохеин по степени предотвращения конверсии цитохрома Р450 в Р420, сохраняя его содержание на уровне нормы. Механизм гепатопротективного влияния липроксола обусловлен его антиоксидантным действием, восстановлением нормального спектра мембранных фосфолипидов, улучшением антитоксической функции печени.


Т.К.: Какие имеются научные подтверждения эффективности действия лохеина и липроксола?


А.С.: По результатам исследований лохеина и липроксола защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций, опубликованы 2 монографии: «Экстракт солянки холмовой (лохеин) - эффективная защита печени» и «Эффективность растительных гепатопротекторов при хронических гепатитах», около 30 статей в центральных журналах. Солянка холмовая и ее препараты получили международное признание. В 1996 г. в Санкт-Петербурге германской фирмой "Фальк" был проведен международный симпозиум по новым лекарственным препаратам для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, где целый рабочий день был посвящен обсуждению докладов о солянке холмовой и получаемом из нее лохеине.
Лохеин отмечен Золотой медалью имени И.И.Мечникова Российской Академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2002 г., Москва) и международной медалью имени Пауля Эрлиха (2003 г., Гановер).
Лохеин, описание>>>

Липроксол, описание>>>


Ещё рекомендуем посмотреть полезные препараты для очистки организма и очистки печени:


Вернуться в раздел "Очистка печени" >>>

Источник: http://www.argoland.ru/parazit/biogepato.php