Ожоги и ожоговая болезнь

Клинико-лабораторная характеристика поражения почек у детей

Ожоговая болезнь. Чем больше площадь поражения и глубже степень ожога, тем сильнее местные изменения со стороны обожженной поверхности влияют на состояние всего организма. Общая реакция может проявляться от незначительного недомогания до тяжелого расстройства функций организма (ожоговая болезнь) и смерти.
Течение ожоговой болезни можно разделить на четыре периода, каждый из которых постепенно переходит в следующий, если поражение не заканчивается выздоровлением или смертью.
Первый период. Ожоги вызывают сильные болевые раздражения, которые, поступая с большой обожженной поверхности кожи, действуют на центральную нервную систему и могут привести к развитию шока. В некоторых случаях шок возникает при ожогах II — III степени, занимающих даже менее 10% поверхности тела, например в области половых органов. Состояние шока в первые часы выражается в возбуждении пострадавшего, а затем в тяжелом общем угнетении. Поражение нервной системы при шоке сопровождается нарушением кровообращения, дыхания, деятельност-и почек, изменением состава крови и другими расстройствами. Пульс становится частым и нитевидным, кровяное давление падает. Температура тела сначала повышается, а потом падает ниже нормы.
Второй период. На третьи-четвертые сутки наблюдаются явления интоксикации (отравления) организма, связанные с развитием инфекции и поступлением в кровь продуктов распада обожженных тканей. Наступает лихорадочное состояние, значительно поднимается температура и появляются тяжелые изменения со стороны печени и почек. В моче могут быть кровь и белок. Развивается послеожоговое малокровие. В легких появляются очаги воспаления. Ожоговая поверхность нагнаивается, что служит причиной интоксикации организма. Тяжесть заболевания и исход в этот период зависят от состояния раневой поверхности,
Третий период. Примерно через десять дней после ожога в связи с усиленным развитием инфекции и отравлением организма наступают инфекционные осложнения — воспаление легких, гнойное воспаление почек (нефрит), гнойные очаги воспаления в других органах и тканях. Нарастает малокровие. Температура тела поднимается до 40°. Развивается сердечная слабость.
Четвертый период. Через месяц после ожога или позднее может наступить общее раневое истощение как результат длительного всасывания продуктов распада из гноящихся раневых поверхностей. Появляются пролежни. Гнойные осложнения и нарушение питания внутренних органов ведут к их атрофии.
Течение местных поражений в основном определяется степенью и площадью ожога, развитием инфекции и общим состоянием организма. Небольшие по площади ожоги, в зависимости от их степени, заживают в различные сроки. Ожоги I степени проходят через несколько часов или в ближайшие дни, после чего поверхностный слой кожи на их месте шелушится и на короткое время может появиться слабая пигментация. Ожоги II степени заживают через 7 — 10 дней, в течение которых под покровом пузыря или без него образуется нежная, «молодая» кожа. Присоединение инфекции задерживает заживление. В таких случаях может образоваться рубец. При ожогах III и IV степени из омертвевших тканей и выделяющейся жидкости образуется струп (корка), вокруг которого постепенно к седьмому — десятому дню развивается так называемый воспалительный вал, отграничивающий живые ткани от мертвых. Последние постепенно отторгаются, а по краям разрастается новая кожа. Заживление заканчивается образованием рубца. При развитии инфекции раневая поверхность покрывается гноем, заживление затягивается иногда до месяца и дольше. При поражении большой площади тела с развитием ожоговой болезни течение местных изменений определяется главным образом общим состоянием пострадавшего. Процессы заживления задерживаются, текут вяло. Нагноение раневой поверхности переходит на подкожные ткани и мышцы, которые подвергаются гнойному расплавлению.
Причина смерти, состояние ожоговой поверхности и внутренних органов зависят от того, в каком периоде болезни наступает смертельный исход. Непосредственной причиной смерти в первые часы и сутки является ожоговый шок, на 4 — 10 сутки — интоксикация с сопутствующим воспалением легких, через 10 дней и позже — гнойные осложнения со стороны почек, легких и Других органов, а также общее заражение крови (сепсис). Большинство умирает в первые дни от шока и интоксикации организма.
На вскрытии при смерти от шока наблюдается резкое общее полнокровие внутренних органов; иногда мелкие кровоизлияния под оболочкой сердца, под плеврой легких, на внутренней поверхности желудка и кишок; переполнение кровью правого желудочка сердца; вздутие краев легких, полнокровие и отек задненижних их отделов.
При смерти в период интоксикации отмечается полнокровие и другие изменения внутренних органов, связанные с нарушением их питания и обмена (тусклый вид, дряблость); отек и полнокровие головного мозга, иногда рассеянные мелкие кровоизлияния в нем; отек и воспаление легких в виде плотных серых или красных безвоздушных очагов.
При смерти в период инфекционных осложнений наблюдаются гнойники в различных органах и тканях, гнойное воспаление почек, мелкие язвы на внутренней оболочке желудка и кишок, увеличение селезенки. При раневом истощении на этом фоне отмечается атрофия внутренних органов.
Ожоги, захватывающие большую поверхность тела и приводящие к смерти, возникают при действии пламени и при обваривании. Ожоги от раскаленных предметов, брызг расплавленного металла бывают глубокими, но небольшими по площади и поэтому обычно не ведут к смерти.

Источник: http://www.sydmedexpert.ru/Data/des139.php