Панзинорм форте все вопросы и ответы о Панзинорм форте

Роль коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной

Что такое кислотность желудка?

Соляная кислота нужна в желудке для переваривания пищи, от ее вредного воздействия стены желудка защищает слой слизи. Если количество кислоты повышается, то ее избыток, не использованный в процессе переваривания, начинает раздражать слизистую, вызывая воспаления. На этом фоне развивается гастрит с повышенной кислотностью, предвестник язвенной болезни. 

Симптомы повышенной кислотности:

  • жгучая боль в желудке;
  • тяжесть под ложечкой после еды;
  • изжога после жирного, острого, кислого; 
  • отрыжка с кислым привкусом; 
  • запоры. 

Рекомендуется избегать

  • острых, соленых, жареных блюд; 
  • мясных и рыбных консервов; 
  • изделий из дрожжевого теста, сдобы; 
  • свежего молока. 

Недостаточный уровень кислотности нарушает процесс пищеварения в кишечнике, способствует размножению вирусов и грибков. 

Гастрит с пониженной кислотностью может привести к раку желудка. Симптомы пониженной кислотности:

  • неприятный «медный» привкус во рту;
  • плохой аппетит; 
  • тошнота по утрам до завтрака;
  • отрыжка с таким привкусом свежего вареного яйца; 
  • урчание в животе; 
  • расстройства пищеварения с жидким стулом. 

Запрещаются или вредят желудку: 

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); 
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; 
  • раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; 
  • копчености с большим количеством специй; 
  • черный хлеб; 
  • газированные напитки. 

Когда нужно обратиться к врачу?

  1. частые изжоги говорят о недостаточности сфинктера желудка, о проблемах с пищеводом; 
  2. боли в желудке через 30-40 минут после еды характерны для гастрита; 
  3. боли в поджелудочной обрасти с кислой отрыжкой спустя 2-3 часа после еды говорят о гастрите; 
  4. боли в подложечной области, часто отдающая в левую половину грудной клетки, левую лопатку, грудной и шейный отделы позвоночника могут быть связаны с язвенной болезнью, хроническим гастродуоденитом; 
  5. боли, которые успокаиваются после приема пищи, характерны для язвы;
  6. опоясывающие боли в эпигастрии характерны для панкреатита; 
  7. боли или тяжесть в правом подреберье и отрыжка «тухлым» характерны для заболеваний желчного пузыря или печени; 
  8. резкое похудение и отвращение к мясу говорит о развитии онкологического процесса в желудке. 

Как снять приступ боли и дискомфорта в желудке? 

  1. При расстройствах пищеварения, газообразовании поможет активированный уголь (2-3 таблетки несколько раз в день). 
  2. При кишечных коликах можно принять 2 таблетки ношпы, запивая теплым молоком; пакетик «Смекты»; около 8 часов ничего не есть, кроме чая с сухарями. 
  3. При пищевых отравлениях следует принять раствор английской соли. 
  4. При переедании помогают ферментные препараты (во время или после еды): мезим форте, фестал, панзинорм форте, дигестал. 
  5. При поносе принимают 2 капсулы лоперамид, иммодиум. 
  6. При запоре следует принять регулакс, бисакодил или ложку оливкового масла внутрь.

Источник: http://medstream.ru/diseases/srochnaya-pomosch-zhe...