Гирудотерапия лечение пиявками. Показания и противопоказания

 

Лат. – Vaccinium myrtillus, укр. – Чорниця, англ. – Bilberry-bush

черника обыкновеннаяОписание черники обыкновенной

Черника обыкновенная - ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье черники обыкновенной

Плоды (ягоды) черники, собираемые только зрелыми.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы – глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин».

Кроме того, в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый ратсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды – кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 г), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты.

Семена содержат жирное масло (до 31%), белки (около 18%), аминокислоты.

Применение черники обыкновенной

Ягоды черники применяют как вяжущее и диетическое средство при остром и хроническом расстройстве пищеварительного тракта, особенно при поносе у детей и остром энтероколите у взрослых. Вяжущее свойство ягод обусловлено наличием в них дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью уменьшать содержание сахара в крови. Имеющийся в листьях неомиртиллин обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Отвар из ягод и сок черники используют для полосканий при воспалителдьных процессах полости рта.

Отвар ягод черники

Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета: 1 ст.л. высушенных ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят в эмалированной посуде на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Применяют для полосканий горла.

Отвар листьев черники

3-4 г сушеных листьев черники залить 250 мл кипятка, дневная доза 250-400 мл. Сушеные ягоды заварить кипятком (50 г на 0,5 л) настаивать 8 ч, принимать в течение дня.

Используют ягоды черники и как противовоспалительное средство, а также для улучшения зрения и в качестве источника витаминов. В народной медицине используют настой листьев черники при диабете.

Настой листьев черники

Для приготовления настоя листьев 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по 0,3 стакана 5—6 раз в день до еды.

Черника – кладезь самых разнообразных физиологически активных веществ. Прежде всего, она содержит одно из редчайших органических соединений – янтарную кислоту. Известно, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты.

Чернику используют в качестве вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, сопровождающихся поносами. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и уменьшающих перистальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.

И еще одно важное достоинство черники, ее особое предназначение – это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатки, чувствительной к свету.

Рецепт для восстановления зрения: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод или пить настой из измельченных сухих ягод: 4 ст.л. на стакан холодной воды; настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 ч.л. на стакан кипятка, принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Сок черники

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять сок черники разбавленным по вкусу водой. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после полученного сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлажденном виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 ст.л.) и горячей кипяченой воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струей воды, отжимают, нагревают до 75-80С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки и бутылки, закупоривают.

Черничный сок с сахаром. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 часов в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объема ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Ученые были поражены тем, что чернику можно с успехом использовать как профилактическое средство Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Повышенное содержание антиоксидантов изменяет в лучшую сторону работу тех отделов головного мозга, которые отвечают за старение нейронов.

Черника для крови

Черника обладает удивительным свойством восстанавливать запасы железа в организме, повышать гемоглобин, к тому же улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и препятствует образованию тромбов. Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл З-4 раза вдень перед едой.

 

 

Источник: http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-chernika....