Рекомендации при гастрите - Исток-Система

Корица - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на снижение активности желудочного сока, поэтому все блюда и продукты должны соответствовать трем основным требованиям: не раздражать желудок механически и химически, а также обладать оптимальной температурой.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое имеет множество причин. Это состояние может быть вызвано потреблением алкогольных напитков, лекарственных препаратов, некоторыми травмами и инфекциями.

В зависимости от концентрации кислоты, продуцируемой клетками желез желудка, гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Снизить симптомы можно с помощью диеты, которая при гастрите с повышенной кислотностью имеет ряд особенностей.

Основные принципы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на полном исключении грубой пищи, вызывающей механическое раздражение слизистой оболочки желудка. К таким продуктам относятся хлеб с отрубями, крупы, в особенности перловая, ячневая и пшено, жилистое мясо, жесткие, волокнистые фрукты, овощи и ягоды.

Продукты, химически раздражающие слизистую оболочку желудка, стимулирующие секрецию желез, также находятся под запретом в диете при повышенной кислотности желудка. Это газированные напитки, включая квас, алкоголь, лимонады, напитки, содержащие кофеин, цитрусовые и томатный соки, крепкие бульоны.

Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, очень важно обращать внимание на температуру пищи. Она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Оптимальная температура – от 15 до 60ºС.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает отказ от таких специй и приправ, как уксус, хрен, горчица, молотый черный и красный перец, мускатный орех, гвоздика и корица.

Альтернативой, придающей пище богатый насыщенный вкус, в этом случае служат свежие нарезанные пряноароматические травы – розмарин и тимьян, базилик и петрушка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: запрещенные продукты

  • мучные изделия из пшеничной и из ржаной муки;
  • крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) и супы на них;
  • кисломолочные продукты, такие как йогурт, сычужный сыр, сметана, творог;
  • продукты, содержащие рафинированные углеводы;
  • маринады, соленья, консервированная пища и острые соусы;
  • шоколад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рекомендуемые продукты

  • крупы, из которых можно сварить полувязкие или вязкие каши, – рис, гречневый продел, манная крупа, овсяные хлопья;
  • пюрированные или протертые супы на отваре из вываренных овощей, мяса, птицы;
  • отварные или паровые блюда из нежирного мяса, пресноводной рыбы, субпродуктов, морепродуктов;
  • различные пюре, пудинги, суфле из таких овощей и фруктов, как кабачки, тыква, шпинат, зеленый горошек, морковь, малина, клубника, персики;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • слабые чаи, сладкие соки, кисели.

Рекомендации

В диете при гастрите с повышенной кислотностью очень важны размер порции и регулярность питания. За один прием нужно съедать не более 100-200 г пищи и есть не менее 6-8 раз в день. Каждая трапеза должна занимать около 15-20 минут, есть следует не торопясь и тщательно пережевывая пищу.

Чтобы облегчить проявление симптомов заболевания, необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу.

Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью важно приступать к трапезе тогда, когда процесс выработки желудочного сока еще не начался. Очень важно не допускать первой фазы секреции желудочного сока, которая начинается тогда, когда люди думают о еде, глядят на нее или вдыхают ароматы вкусной пищи.

Источник: http://vitaportal.ru/diety-i-dietologi/dieta-pri-g...