Кардиохирург : Гость Чита. Ру

Кардиохирург

Григорий Сизов — Кардиохирург

Григорий Ген­надь­евич Сизов родился 9 мая 1980 года в городе Шилке. В 1997 году поступил на лечебно-про­филак­ти­чес­кий фа­куль­тет Читин­ской Госу­дарс­твен­ной Меди­цин­ской Академии и окончил его в 2003 году. С 2003 по 2004 обучался в кли­ничес­кой ин­терна­туре по спе­ци­аль­нос­ти «Хирургия» на кафедре гос­пи­таль­ной хирургии на базе Облас­тной Кли­ничес­кой Больницы №1 города Читы. С 2004 по 2006 проходил обучение в кли­ничес­кой ор­ди­нату­ре по спе­ци­аль­нос­ти «Сердечно-со­судис­тая хирургия» на базе НИИ Пато­логии Кро­во­об­ра­щения имени ака­деми­ка Е.Н. Мешал­ки­на города Ново­сибир­ска. С 1 сентября 2006 года работает на дол­жнос­ти ор­ди­нато­ра от­де­ления кар­ди­охи­рур­гии Краевой Кли­ничес­кой Больницы №1 Читы.

Самос­то­ятель­но вы­пол­ня­ет операции на открытом сердце (а­ор­то­коро­нар­ное шун­ти­рова­ние, удаление опухолей сердца, пластика дефектов меж­пред­сер­дной пе­рего­род­ки, про­тези­рова­ние клапанов сердца), при па­толо­гии бра­хи­оце­фаль­ных артерий (ка­ротид­ная эн­дарте­рэк­то­мия, про­тези­рова­ние и пластика сонных артерий), при па­толо­гии аорты и артерий нижних ко­неч­ностей (про­тези­рова­ние аорты и артерий нижних ко­неч­ностей, пластика артерий, тром­бэкто­мия). Активно за­нима­ет­ся проб­ле­мой пер­вичной и вто­рич­ной хи­рур­ги­чес­кой про­филак­ти­ки ише­мичес­ко­го инсульта. В со­вер­шенс­тве владеет анализом уль­траз­ву­ковых и рен­тген­кон­трастных методов ди­аг­ности­ки па­толо­гии сердечно-со­судис­той системы (ан­ги­ог­ра­фия, ко­рона­рог­ра­фия, вен­три­кулог­ра­фия, эхо­кар­ди­ог­ра­фия, дуп­лек­сное ска­ниро­вание ма­гис­траль­ных сосудов). Поль­зу­ет­ся ав­то­рите­том среди коллег и ува­жени­ем среди па­ци­ен­тов.

Григорий Сизов учас­тву­ет в научных хи­рур­ги­чес­ких кон­фе­рен­ци­ях города и области, а также об­ще­рос­сий­ских форумах, де­монс­три­руя дос­ти­жения в области кар­ди­охи­рур­гии и собс­твен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го лечения больных с кардио-со­судис­той па­толо­ги­ей. Активно учас­тву­ет во внед­ре­нии в практику работы от­де­ления новых ме­дицин­ских тех­но­логий, са­мос­то­ятель­но ос­ва­ива­ет сов­ре­мен­ные методы лечения.

Григорий Сизов был гостем портала с 20 по 27 мая 2011 года

Алечка, 20 мая 2011
1

Правду ли говорят, что руки хирурга ценнее, чем руки музыканта. Бережёте вы их? Как ухаживаете?

Григорий Сизов

Алечка, спасибо за супер интересный вопрос. Он здесь первый, и я охотно излагаю свои мысли. Работа рук хирурга сравнима с работой рук музыканта, но насчёт того, ценнее ли руки хирурга, чем руки музыканта, я Вам не отвечу. Если рассматривать ситуацию с позиции полезности для здоровья человека, то тогда, наверное, руки хирурга важнее. Однако хирургия это не только просто работа и операции, больные и больница… — это искусство. И во многом исход лечения зависит от того, насколько врач владеет этим искусством. На операции руки у хирурга работают как руки музыканта и художника, так как в конечном итоге это процесс творческий: красиво, ровно и правильно рассечь, отрезать или пришить, да еще вдобавок, чтобы человека оздоровить. Думаю, талант хирурга во многом уже предопределён с рождением как, наверное, и любой другой талант. Оперировать нужно стараться так, чтобы потом в течение всего текущего дня не покидало чувство полного морального удовлетворения о содеянном на операционном столе. Ручки свои, конечно, нужно беречь и за ними ухаживать. Для этого совсем не обязательно ходить в салон красоты, но элементарное нужно соблюдать: беречь от порезов, уколов и других травм (это может быть очень серьёзной проблемой в карьере хирурга), чистота и опрятность (чтобы микробы из-под ногтей в операционную рану не лезли), сила рук и тренированность пальцев (иногда во время операции нужна просто грубая мужская сила, например, при выполнении травматологических операций, а иногда деликатность и лёгкость, например, при завязывании шовной нити толщиной тоньше человеческого волоса). А вообще, подытоживая свой ответ на Ваш вопрос, скажу так: идеально сочетание врач-хирург-музыкант-художник-столяр-механик, что зачастую и бывает в жизни. Такой вариант уж точно наиболее ценный. Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём.

Владимирович, 20 мая 2011
2

Часто требуется операция на сердце? Как часто надо приходить на профилактический осмотр?

Лиза83, 20 мая 2011
3

Добрый день, Григорий Геннадьевич! У ребенка поставили брадиаритмию, ребенку 5 лет. Насколько это опасно для здоровья и возможно ли, что с возрастом она пройдет? В таком случае необходимы ли ограничения в занятиях физкультурой?

Григорий Сизов

Лиза83, Вашему ребёнку необходимо выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ (специальное исследование) и затем посетить детского кардиолога, а ещё лучше хирурга-аритмолога.

Iren, 20 мая 2011
4

Здравствуйте, Григорий! При каких симптомах нужно обращаться к кардиологу? У меня бывает часто колит сердце, слегка повышенное давление (мне 24 г. ) недавно по работе проходила ЭКГ — терапевт ничего не сказал, значит всё в порядке?

Лапина (Куренкова) Ирина Юрьевна, 20 мая 2011
5

Здравствуйте! Мою маму оперировал в ККБ в 1996 году Саклаков А.В.по поводу множественных аневризм. В 2003 в Москве в Голицыно — ангеопротез подвздошной артерии и многое другое. Денег на дорогую процедуру проверки проходимости сосудов у нее нет, так как на пенсии. Можно ли ей приехать из Улет, чтобы проверить сосуды на дорогом аппарате по направлению и полису. Или только за деньги? Алексей Викторович сказал, что она одна такая на весь край.

Григорий Сизов

Ирина Юрьевна, для того чтобы проверить проходимость сосудов (в том числе проходимость сосудистого протеза) нужно для начала выполнить элементарное ультразвуковое исследование сосудов — дуплексное сканирование (ДС) артерий и/или вен. Для этого нужно, чтобы ваш доктор по месту жительства (терапевт или хирург) направил Вашу маму на это исследование в поликлинику ККБ, так как ваша мама жительница Забайкальского края, а в Улётах такое исследование не выполняется. С результатами исследования, опять же по направлению, нужно записаться на приём к ангиохирургу, который определит дальнейшую тактику лечения. То, под чем Вы имеете в виду «дорогой аппарат», называется рентгенконтрастная ангиография сосудов (в частности, артерий). Показания к данному исследованию строго ограничены, так как, во-первых, оно является инвазивным (то есть, по сути, это маленькая операция), во-вторых, необходима госпитализация в стационар, в-третьих, это исследование выполняется только в тех случаях, когда на основании полученных клинических данных (жалобы больного, дистанция безболевой ходьбы, наличие трофических изменений на нижних конечностях) и данных ДС решается вопрос об оперативном лечении. В настоящее время такой аппарат действительно пока в единственном виде и находится в ККБ№1. В других медицинских учреждениях города Читы есть и другие методы исследования, но Вашем случае необходимость в их выполнении не является первостепенной.

Валерий Фёдорович, 20 мая 2011
6

Диагноз ИБС поставлен более 20 лет назад.По этой причине списан с лётной работы. Пытался получить направление на обследование. Увы, кроме таблеток ничего не предложил кардиолог.Больше обращаться в поликлинику не хочется, талон не так просто получить. Каким образом можно попасть на обследование к Вам? Операция -аортокоронарное шунтирование платная? Сколько времени ждать очередь?

Григорий Сизов

Уважаемый Валерий Фёдорович, если у вас действительно выражены клинические проявления ИБС (характерные боли — стенокардия, одышка при физических и психоэмоциональных нагрузках, был инфаркт миокарда) нужно, чтобы терапевт (по месту жительства) направил Вас на консультативный приём к кардиологу ККБ для определения показаний к выполнению исследования — коронарография. Записаться на приём к кардиологу ККБ Вы можете и платно. Коронарография — единственный метод исследования во всём мире, который определяет показания к оперативному лечению и, вообще, решает много вопросов: нужна или не нужна операция; если нужна операция, то какая — ангиопластика со стентированием или коронарное шунтирование; где выполнять операцию — в Чите или за пределами Забайкальского края. Операция коронарного шунтирования в ККБ г.Читы бесплатная. Ожидание операции — по-разному: в зависимости от количества пациентов, включённых в лист ожидания (от двух недель до двух месяцев).

Владиславовна, 20 мая 2011
7

Добрый вечер! Моему ребенку 7 лет ставят диагноз-синусовая брадикардия (от 60 до 36 уд. в минуту).Ребенку иногда становится плохо-сильные головные боли, сразу падает в поту.Подскажите как лечится брадикардия, куда нам обратиться для более тщательного обследования и как опасно это заболевание?

Григорий Сизов

Владиславовна, Вашему ребёнку необходимо выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ (специальное исследование) и затем посетить детского кардиолога, а ещё лучше хирурга-аритмолога.

Семён и все, все, все)), 20 мая 2011
8

Я слышал такой анекдот:

Кардиохирург обратился на СТО, поболтал с автослесарем и тот говорит: вот ты копаешься в моторе, и я копаюсь в моторе, а почему тебе платят больше. Кардиохирург завёл двигатель и сказал слесаю: давай, разбирай.

Насколько правильно такое сравнение?

Григорий Сизов

Семён, я тоже знаю такой анекдот. Сравнение совершенно правильное в отношении методик выполнения операций на работающем сердце. Такие методики в настоящее время чаще используются при выполнении операций коронарного шунтирования по поводу ишемической болезни сердца. Дело в том, что, как сами понимаете, работающее сердце во время операции чревато кровотечением, нарушениями ритма сердца, развитием инфаркта миокарда и т.д. И если что-то делать не правильно всё может закончиться фатально. Применительно к анекдоту правда в том, что на работающем сердце, мягко говоря, труднее оперировать, чем на остановленном сердце. Отсюда и мысль про оплату. Однако в настоящее время во всём мире широко используются операции на открытом остановленном сердце (так называемая кардиоплегия) в условиях искусственного кровообращения, то есть не на «работающем двигателе». А анекдотик очень хороший.

Мария 25 лет, 21 мая 2011
9

Здравствуйте, у меня мерцательная аритмия диагноз поставили 2 года назад, по холтеру и по экг. Возможно ли выставить такой диагноз без ЧПС, и чем грозит такая аритмия если ее не оперировать, (т.к. я ее не делаю)и можно ли рожать ребенка с таким диагнозом? Спасибо.

Григорий Сизов

Мария, в Вашем довольно молодом для такого заболевания возрасте нужен индивидуальный подход. В настоящее время в России существуют безопасные и очень эффективные методы как медикаментозного так и хирургического лечения (если речь идёт об операции) с хорошим стойким клиническим эффектом на неопределённо длительный срок. Что касается ЧПЭС: существуют определённые узкие показания для проведения данной процедуры, она является весьма полезной, а в некоторых случаях единственной в постановке какого-либо диагноза и определении показаний к операции. «Можно ли рожать ребенка» — не могу Вам сказать, я не знаю вашей конкретной ситуации. Думаю, Вам лучше обратиться за помощью к хирургу-аритмологу.

tipa_alexey, 21 мая 2011
10

Здравствуйте!

Знаете ли Вы бывшего кардиохирурга Пруткина А.Ф. ?

Григорий Сизов

Уважаемый, tipa_alexey, я знаю про такого доктора, но лично с ним не знаком.

Федор Сергеевич Борисов, 21 мая 2011
11

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Какое, по Вашему мнению, качество характера необходимо врачу в условиях современной России?

Григорий Сизов

Уважаемый Федор Сергеевич Борисов, я кому-то уже примерно на такой же вопрос отвечал. Думаю так: сострадание и любовь к людям, устремлённость, энтузиазм и новаторство. Ваш вопрос немного компрометирует — что значит «в условиях современной России?»

Vladmir, 21 мая 2011
12

Как Вам работается в Краевой больнице?

Григорий Сизов

Нормально.

Альбина С, 21 мая 2011
13

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! У моего сына ложная хорда в сердце, скажите пожалуйста, что это такое! Опасно это и что нужно предпринимать! Это лечится? Врач-педиатор сказала что ничего не нужно предпринимать. Объясните прав ли доктор. Спасибо.

Григорий Сизов

Альбина, Ваш доктор прав, это не страшно. Делать с этим ничего не нужно. Как правило «ложная хорда» в полости левого желудочка сердца является всего лишь находкой во время исследования сердца (эхокардиографии), и не всегда является ложной и не всегда хордой. Дело в том, что у митрального и трикуспидального клапанов сердца имеются составляющие: створки, хорды (в виде тонких, но очень прочных нитей) и папиллярные мышцы. Так вот при выполнении эхокардиографии в поле зрения специалиста зачастую попадает эта хорда, которая в полости желудочка сердца находится на своём месте, но в некоторых случаях трактуется как аномалия.

Olesya!!!, 21 мая 2011
14

Здравствуйте Григорий Геннадьевич! Вы не детский кардиолог, но может быть сможете меня проконсультировать. Моей дочери 7 лет, с пяти лет она занимается спортивной гимнастикой и танцами, может ли она получать такую нагрузку т.к кардиологи ставят диагнозы: добракачественный сердечный шум, ФОО, провисание на 3-4 мм передней створки митрального клапана, регургитация 1 степени, на ЭКГ синусовая аритмия.Спасибо.

Григорий Сизов

Olesya, спасибо за вопрос. Я, конечно, не детский кардиолог, не педиатр и тем более не спортивный врач. Доверьтесь своим детским врачам. То, что Вы указали не совсем нормально, но и не страшно. Думаю, не стоит 7-летнему ребёнку с такими изменениями давать тяжёлые физические нагрузки и заниматься профессиональным спортом. Люди с открытым овальным окном живут до глубокой старости, если нет значимых изменений внутрисердечной гемодинамики. И клинически такое заболевание может себя вообще никак не проявлять в жизни (жалобы отсутствуют вообще). Но в некоторых случаях (казуистически редко) при естественном течении возможно прогрессирование болезни с развитием значимых изменений. В таком случае нужно динамическое наблюдение и детского кардиолога, и контроль эхокардиографии не менее 1 раза в год.

Дарья, 21 мая 2011
15

Здравствуйте, Георгий Геннадьевич! Я студентка 3-го курса ЧГМА. Как Вы считаете, может ли женщина быть кардиохирургом? Какими качествами, по Вашему мнению должен обладать хороший кардиохирург? Спасибо, всего доброго!

Григорий Сизов

Здравствуйте, Дарья! Меня зовут ГРИгорий Геннадьевич. Женщина, конечно же, может быть кардиохирургом. Однако, в результате эволюции человечества и развития хирургии, а также в силу сложившихся социальных взаимоотношениий и репродуктивной особенностью полов соотношение женщин-хирургов и мужчин-хирургов примерно 1:6 среди популяции всех хирургов, а в кардиохирургии это соотношение ещё меньше. Качествами нужно обладать всеми теми же, что и у простого хирурга: сострадание и любовь к людям, хладнокровие и устремлённость, энтузиазм и новаторство, должна быть хорошая теоретическая база. Без этого профессия будет не интересна, а жизнь скушна)))

ЕЛЕНА К., 21 мая 2011
16

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич. Что вы можете сказать об L-АРГИНИНЕ? Правда ли он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Григорий Сизов

Елена К. , здравствуйте. Об L-АРГИНИНЕ я особо ничего для Вас интересного рассказать не могу, так как ни разу такой препарат не назначал и, соответственно, клинического эффекта не видел. Это лекарство (биологическая добавка) расширяет сосуды и разжижжает кровь, применяется в комплексном лечении гипертонической болезни, атеросклероза, при эректильной дисфункции, однако широко в клинической практике не применяется.

Марина Р, 22 мая 2011
17

Мне поставлен диагноз: гипертония 2 ст. За год до этого диагноза у меня удалили кавернозную гемангиому. Много лет варикоз и 2 раза лежала в больнице с острым тромбофлебитом.У меня вопрос: Может ли это быть взаимосвязано? И если возможность навсегда от этого избавится? Спасибо))))

Григорий Сизов

Марина Р. , для прояснения ситуации у меня к Вам ряд встречных вопросов: сколько Вам лет? кавернозная гемангиома какой области? варикоз — сколько лет? тромбофлебит нижних конечностей, подкожных или глубоких вен? Всё это может быть взаимосвязано, однако ответьте на мои вопросы, и я постараюсь прокомментировать Вашу проблему.

интересно знать, 22 мая 2011
18

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич. Скажите, пожалуйста, что такое пролапс клапана сердца? Синусовый ритм? На сколько это серьезно? И лечится ли данное заболевание? И еще, Вы практикуете по варикозному расширению вен? Спасибо за ответ!

Григорий Сизов

Уважаемый «интересно знать», синусовый ритм — это норма. Это когда электрический импульс в сердце формируется в синусовом узле и далее последовательно распространяется по другим составляющим проводящей системы сердца. Пролапс клапана сердца — это чрезмерное выбухание створок клапана в полость сердца (чаще такие изменения встречаются на митральном клапане) в зависимости от фазы сердечного цикла (то есть когда сердце сокращается или расслабляется). Пролапс клапана не является самостоятельным заболеванием, это изменения клапана сердца, которые выявляются во время выполнения исследования — эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца). Повода для беспокойства нет, специального лечения не требуется. Если пролапс сопровождается так называемой регургитацией (недостаточность), то нужно учитывать какова степень и объём этой регургитации, так как эти изменения могут быть прогностически значимы. В таком случае необходимо выполнять такое исследование хотя бы 1 раз в год. Этой информацией владеют специалисты по эхокардиографии и врачи-кардиологи. По варикозному расширению вен мы (коллектив отделения, в котором работаю), и я, в частности, практикуем.

Е.А., 22 мая 2011
19

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Скажите пожалуйста, почему Вы решили стать врачом и почему выбрали ЧГМА?

Григорий Сизов

Е.А. , я выбрал именно эту профессию, так как мои ближайшие родные (мама, папа и сестра) все доктора. ЧГМА — потому что ЧГМА…, других вариантов не рассматривал. Кстати, ни сколько не жалею о своём выборе. Наша ЧГМА самая честная и самая матёрая в России. Профессия врача (хорошего настоящего врача) — самая гуманная профессия в мире.

olga_k, 22 мая 2011
20

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Моей маме 78 лет, диагноз — ИБС, прогрессирующая стенокардия, одышка, гипертония и т.п. в связи с этим часто бывают приступы (практически каждые три месяца лежит в больнице).При малейшей нагрузке (ходьба)начинается горечь, «горит в груди».Препараты, назначаемые врачами, принимает постоянно, но результата положительного нет. Скажите, взможно ли облегчение ее состояния? или в ее возрасте этого достичь уже невозможно? Возможно ли к Вам записаться на консультацию? или Вы, как и большинство врачей поликлиник нашего города, на людей такого возраста время не тратите?

Григорий Сизов

olga_k, Вашей маме 78 лет и у неё, как я понимаю, выраженные клинические проявления ИБС. С учётом всего перечисленного Вами выше могу смело порекомендовать выполнение исследования — коронарография. Как и где это делается Вы можете узнать у терапевта по месту жительства. Запись пациентов для выполнения коронарографии осуществляется кардиологом в поликлинике ККБ. На основании выполненного исследования станет ясно как именно нужно будет лечить Вашу маму: нужна или не нужна операция. Я думаю, что нужна (судя по Вашему краткому, но характерному описанию клинической картины, которого уже достаточно чтобы понять в чём дело). В 78 лет пациент (пациентка) может выглядеть на 50 и вести активный образ жизни, да ещё преполагает пожить до 100 лет и более. Такому человеку можно только позавидовать. В таком случае логично продлевать жизнь и улучшать качество жизни больного. Если речь зайдёт об операции — это не приговор. В 78 лет при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваниях высок риск периоперационных осложнений, однако существуют щадящие методы хирургического лечения безопасные для больного.

Сергей Геннадьевич, 22 мая 2011
21

Уважаемый Григорий Геннадьевич, хотелось бы спросить: какова мотивация Вашей работы в непростых условиях Краевой клинической больницы? Не было ли соблазна остаться в НИИ им. Мешалкина?

Григорий Сизов

Хороший вопрос, Сергей Геннадьевич. Мотивация моя определяется несколькими составляющими. Очень важно занять свою нишу и закрепить позицию. Далеко не всегда и не во всех ведущих кардиохирургических клиниках России бывает всё гладко в отношении качества оказания помощи. Причин для этого масса. В Забайкальском крае на сегодняшний день проживает около 1 млн 300 тыс человек. Если верить Американской Ассоциации Сердца (непререкаемый авторитет) на 1 млн населения в год нужно выполнять только 1000 операций коронарного шунтирования по поводу ИБС. Не говоря уже о приобретённых и врождённых пороках сердца. Смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний, как Вы, наверное, знаете, по последним данным находится на 1 месте среди всех причин и занимает 56,5%. Всему виной инфаркт да инсульт. О статистике можно говорить бесконечно. Слово «профилактика» российскими гражданами и забайкальцами в частности не воспринимается всерьёз: все (половина или большинство) курят, пьют, едят что попало, ведут малоподвижный образ жизни и всё такое. Короче, сплошные факторы риска. Так вот хирургическое предотвращение инфаркта и инсульта при наличии соответствующих показаний куда более реально чем отказ от вредных привычек. Это не значит что только хирургия всех спасёт. Общероссийская тенденция в отношении развития сердечно-сосудистой хирургической помощи в последние 10 лет такова: с каждым годом количество и качество операциий ангиопластики со стентированием и коронарного шунтирования увеличивается на 5000 и 3000 соответственно. Что это значит? Это значит что эта хирургия с каждым годом становится для простых граждан всё более доступной. Это раньше всё концентрировалось в крупных кардиохирургических клиниках, теперь в любом областном или краевом центре есть своя кардиохирургия. На 2009 год количество клиник в России, в которых выполняются операции того же коронарного шунтирования составило 85. В Забайкалье больных достаточное количество, их нужно лечить. Собственно из вышесказанного вытекает моя мотивация. Может, было бы проще остаться в Новосибирске или уехать ещё куда-нибудь, но, как говориться, где родился там и пригодился. Условия работы позволяют многое, моральный потенциал велик, поле — не паханое. Спасибо за вопрос.

Марина Р., 23 мая 2011
22

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич, Вы мне отвечали на вопрос № 17, сейчас я немного дополню о себе)) Мне 44 года. Кавернозная гемангиома была на лбу.Варикоз появился лет 10 назад.Тромбофлебит подкожных вен был. Но ни разу до сосудистого хирурга не дошла, лечилась в районной больнице у хирурга… Левая нога в объеме больше правой, местами синяки, правая без видимых изменений, но всегда припухшая.

Григорий Сизов

Уважаемая Марина Р. , мне кажется, Вам всё-таки лучше посетить сосудистого хирурга, чтобы тот воочию оценил Ваш недуг. Выполните дуплексное сканирование вен (глубоких и подкожных) нижних конечностей и после этого запишитесь на приём к ангиохирургу.

Александр Михайлович, 23 мая 2011
23

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич. Расскажите пожалуйста показания к операции аорто — коронарное шунтирование? Спасибо.

Натали Б., 23 мая 2011
24

Добрый день, недвно обнаружила у себя в около носа несколька красных прожилок, слышала что это заболевание сосудов, которые если не лечить может привести к серьезным последствиям. На ранних этапах эту проблему можно устранить при помоши лазера… подскажите на сколько это безопасно (прижигание поверхностных капиляров лазером) и где у нас в городе это можно сделать. Спасибо.

fOREVER, 23 мая 2011
25

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Сколько операций по протезированию клапана сердца вы провели? Если 16-ти летнему пациенту сделать протезтрование аортального клапана, то сколько по времени он будет работать? И когда необходимо его заменить? Спасибо.

Григорий Сизов

Уважаемый fOREVER, операций протезирования клапанов сердца я выполнил гораздо меньше, чем операций коронарного шунтирования. Если 16-ти летнему пациенту сделать протезтрование аортального клапана, то протез клапана может адекватно функционировать неопределённо долгое время (20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет и более) при условии, что пациент будет адекватно принимать препараты для разжижения крови (в частности, варфарин), контролировать уровень свёртываемости крови (существуют определённые показатели) и беречь себя от всевозможных инфекций, не допуская обострения хронических инфекционных заболеваний в частности. После адекватно выполненной операции на фоне всех этих и многих других мероприятий замена клапана не потребуется вообще.

Dmitriy_L, 23 мая 2011
26

Здравствуйте.

Правда ли, что принимая четверть таблетки аспирина каждый день, можно снизить риск развития инфаркта?

Григорий Сизов

Dmitriy_L, это сущая правда. Аспирин не только снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях, он также разжижает кровь. При атеросклерозе, поражающем в том числе и коронарные артерии (артерии сердца), высок риск разрыва атеросклеротической бляшки с образованием тромба (кровяного сгустка) в просвете артерии. Тромб, перекрывающий полностью просвет артерии, резко нарушает приток артериальной крови к мышце сердца, в результате чего может сформироваться инфаркт миокарда. Аспирин, угнетая функцию тромбоцитов крови, делает кровь, грубо говоря, жидкой и препятствует тромбообразованию. В результате, нет тромба — нет инфаркта. Обычная таблетка содержит 500 мг аспирина. Доказана эффективность дозы 125 мг в сутки (четвертинка таблетки) относительно профилактики как инфаркта миокарда, так и ишемического инсульта, а также многих других сосудистых катастроф. Приём аспирина при имеющихся проблемах должен быть постоянным.

ДИЛ, 23 мая 2011
27

Григорий Геннадьевич с огромным уважением отношусь к вашему отцу, детские годы постоянно была его пациенткой, и даже будучи студенткой уже в Чите с абсцессом в горле полетела в Шилку к уважаемому доктору! Отличного здроровья вашим родителям, благополучия и счастья гордиться своими детьми!

непросвященный, 23 мая 2011
28

Григорий Геннадьевич, здравствуйте! В прошлом году, практически случайно узнал о том, что у меня гипертрофия левого желудочка, никаких мер не принимал, расскажите пожалуйста, что это такое и есть ли необходимость обратиться к врачу, пока ничего не беспокоит.

Григорий Сизов

Уважаемый «непросвящённый», гипертрофия левого желудочка сердца — это утолщение стенки миокарда (сердечной мышцы) левого желудочка (ЛЖ) сердца. Если в норме толщина этой стенки 9-10 мм, то при гипертрофии — 11-12-13 мм и более. Наиболее частой причиной гипертрофии стенки ЛЖ является гипертоническая болезнь как таковая или любая другая артериальная гипертензия…, короче говоря, — высокое артериальное давление. В организме человека основным насосом, перекачивающим кровь по сосудам, является этот самый левый желудочек. Если давление крови в артериях высокое (а в норме оно 120/80 мм рт.ст. ), то левому желудочку приходится работать с усилием, чтобы перекачивать кровь. В результате длительной такой нагрузки стенки миокарда компенсаторно утолщаются, формируется так называемая гипертрофия. Существуют и другие причины гипертрофии, например, врождённые или приобретённые пороки аортального клапана. Как правило, гипертрофия ЛЖ является следствием одного из вышеуказанных заболеваний. Вам необходимо выяснить причину гипертрофии Вашего левого желудочка сердца, посетив врача-кардиолога и выполнив ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Дарья, 23 мая 2011
29

Григорий Геннадьевич! Спасибо Вам за Ваш труд! Желаю удачи и счастья от всего СЕРДЦА!

Николай Петрович, 23 мая 2011
30

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич. Мне 61 год у меня при проф. осмотре обнаружили стеноз внутренней сонной артерии 72%. Подскажите пожалуйста что мне делать? Спасибо.

Григорий Сизов

Уважаемый Николай Петрович, у Вас проблема, и Вам однозначно показано оперативное лечение. Наверное, Вы знаете, что такое инсульт… Попытаюсь Вам открыть глаза на проблему, а после этого сделайте для себя выводы. Как ни крути, а на сегодняшний день смертность от сердечнососудистых заболеваний в России занимает первое место среди всех причин и составляет 56,5%. В структуре смертности от сердечнососудистых заболеваний острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) занимает второе место, уступая лишь инфаркту миокарда, и составляет 32,8%. А в структуре всей смертности этот показатель составляет 18,5%, то есть почти каждый пятый россиянин умирает от инсульта. В дальнейшем кричащая статистика для России выглядит следующим образом. Ежегодно инсульт случается более чем у 450000 россиян, заболеваемость инсультом составляет 2,5 – 3,0 случая на 1000 населения в год. Из общего числа больных, перенесших инсульт, 35-40% умирают в остром периоде (первые часы или дни). Из выживших больных около 80% становятся инвалидами, из которых около половины (40-50%) в дальнейшем нуждается в постороннем уходе. Лишь в 10-15% случаев после перенесённого инсульта человек полностью восстанавливается, не имея при этом какого-либо неврологического дефицита. Из числа всех инсультов 80% приходится на долю ишемического (инфаркт мозга), а 20% — на долю геморрагического (кровоизлияние в мозг). Причиной ишемического инсульта в 70-80% случаев является поражение брахиоцефальных артерий (сонные и позвоночные артерии), при этом в 96-98% случаев первичный этиологический фактор — атеросклероз и связанные с ним локальные проявления. Показания к операции определяются когда артерия сужена на 60% и более (это доказано крупномасштабными мировыми исследованиями). То есть в таком случае при естесственном течении болезни крайне высок риск развития инсульта и нужно решать вопрос об операции. В Вашем случае артерия сужена на 72%. Неужели лучше лечить последствия свершившегося инсульта, чем предотвратить его развитие!? По имеющимся данным, целесообразность хирургической профилактики инсульта очевидна при экономической оценке соотношения затраты/эффективность операции каротидной эндартерэктомии (12 035 рублей) и консервативного лечения инсульта (72 463 рубля). В настоящее время (в том числе и в Чите) существует два основных вида хирургического лечения атеросклеротического поражения сонных артерий – традиционная открытая операция (каротидная эндартерэтомия) и эндоваскулярное вмешательство (стентирование). Итак, Ваши действия: Вам нужно записаться на приём к сосудистому хирургу и показать результаты выполненного Вам исследования. Вам показано оперативное лечение с целью предотвратить развитие инсульта.

Олег80, 23 мая 2011
31

Здравствуйте Горигорий Геннадьевич! в ноябре 2010 года моей маме

1949 г.р. была сделана операция в клинике Мешалкина, по поводу

врожденного порока сердца —

открытый артериальный проток — закрытие ОАП окклюзирующими спиралями. По

прибытию домой она пролечилась в больнице в отделении кардиологии, где проводилась

двух компонентная антибактериальная терапия (Метрогил, Цефсон в/в) в связи

с постоянной субфебрильной температурой. Мама

принимает Амприлан 2.5 мгх2р/д, плюс постоянный мониторинг давления. На

сегодняшний день, ситуация такая: после операции ее состояние

ухудшилось, появилась

сильная отдышка после легкой физической нагрузки с чсс до 95 уд/мин
(проходит при горизонтальном положении). Часто, слабость

во всем теле, потливость. В частых случаях повышение давление в утренние

часы, днем от 130/70-160/90 с чсс до 95 уд/мин. До

операции у нее было стабильное давление 110-120/70 с чсс 70 уд/мин.

В связи с таким состоянием, которое сопровождает ее очень часто, мама не может работать, жить

полноценной жизнью, и на этом фоне развивается еще и депрессивное

состояние. Подскажите, может можно как то улучшить ее состояние? Заранее спасибо!

Григорий Сизов

Уважаемый Олег80, спасибо за обстоятельный вопрос. Не думаю, что именно эта процедура могла стать причиной всего этого витиеватого симптомокомплекса. Однако одышка, потливость и субфебрильная температура тела могут быть проявлением так называемого инфекционного эндокардита, который мог быть спроворцирован эндоваскулярным (указанным Вами) вмешательством. Колебания АД вряд ли связаны с операцией. Возможно, просто совпадение. АД нужно коррегировать медикаментозно. Необходимо выполнить эхокардиографию для исключения признаков эндокардита (и выполнять её в динамике хотя бы 1 раз в полгода), проконсультироваться у ревматолога и у кардиохирурга. Вашей маме также нужна хорошая психотерапия, возможно, в этом кроется ключ проблемы.

Evgeny75, 23 мая 2011
32

Здравствуйте Григорий Геннадьевич!

Мне 21 год. Раньше я никогда не страдал давлением, да и вообще какими то болезнями. С недавнего времени стабильно стало повышаться давление. В покое и давление в покое, при физ. нагрузке цифры АД растут, Даже при хотьбе достигает отметок 140/80 иногда фиксирую и 160/100. Прошёл массу обследований, нашли много чего. Ангеопатия сетчатки, сонные артерии слегка S образной формы. Врачи ставят диагноз гепертоническая болезнь 1 ст. Хочу у Вас спросить: может ли гипертоническая болезнь появится за один день? И может ли на фоне выше изложенного наблюдаться двоение в глазах? Заранее спасибо!

Григорий Сизов

Уважаемый Evgeny75, гипертоническая болезнь за один день не появляется. В спокойном состоянии Ваше АД должно быть 110-120/70-80 мм рт.ст. В вашем возрасте причин для повышенного давления куда меньше, чем в пожилом, однако эти причины всё же есть и они разнообразны: гормональные нарушения (гиперпродукция определённых гормонов, которые вызывают повышение АД), заболевание почек (пиелонефрит, гломерлонефрит) и почечных артерий, врождённая патология сердца и сосудов и многое другое. Вышеперечисленные Вами изменения (ангиопатия сетчаки глаз, S-образная извитость сонных и позвоночных артерий, чувство двоения и мелькания мушек перед глазами, головные боли и головокружения, шум и звон в ушах) в разной степени выраженности могут быть следствием гипертонической болезни. Если Ваше АД — 160/100 мм рт.ст. — это не нормально. В таком случае АД нужно коррегировать: исключить так называемые факторы риска (курение, переутомляемость на учёбе или на работе, недосыпание); принимать лекарства, если Ваш доктор Вам их назначил; возможно показана какая-либо операция в зависимости от изначальной причины заболевания. Нельзя такую вот Вашу проблему пускать на самотёк и думать что «пока я молодой мой организм сам справится»… В таком случае всё обычно заканчивается геморрагическим инсультом или другими инвалидизирующими недугами. Пожалуйста.

Таблетка, 24 мая 2011
33

Вас очень хвалят, Григорий, Вы действительно талантливы, дай Вам Бог всего-всего! Кстати, Вам никогда не приходилось оперировать порок сердца у собаки? В условиях Читы это возможно вообще?

Григорий Сизов

Таблетка, спасибо за признание. Собак я к сожалению (а может, к счастью) никогда не полноценно не оперировал. Было дело… — в студенчестве. И то не порок, и всё не по правде. В условиях Читы именно у собак и у других домашних животных и именно настоящую полноценную операцию при доказанном клинически и инструментально заболевании, я думаю, выполнить не возможно. А вообще, за рубежом этим занимаются и не только в экспериментальных целях. Кстати, первый аппарат искусственного кровообращения, изобретённый отечественным учёным С.С. Брюхоненко в 30-х годах прошлого века в качестве основы для газообмена (для превращения венозной крови в артериальную) содержал в своём коплектующем составе лёгкие именно собаки.

..Екатерина.., 24 мая 2011
34

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич. Собираюсь поступать в ЧГМА. Как вы считаете, стоит ли игра свеч, если родственников в медицине нет. Каковы реальные шансы занять своё место после окончания ВУЗа в таком случае? Я имею ввиду в нашем славном городе, не в районе. Только серьёзно. Спасибо.

Григорий Сизов

Екатерина, игра стоит свеч, если вы любите людей, целеустремлённы и трудолюбивы. И место вы своё сможете обязательно занять — через тернии к звёздам! С каждым годом медицина как многие другие отрасли развивается опережающими темпами. Возможно, к тому времени, когда вы станете полноценным врачом, у нас будет город будущего! Профессия врача всегда актуальна и благородна, только для этого нужно стараться стать именно таким врачом.

Лиза83, 24 мая 2011
35

Спасибо за ответ! Тогда еще один вопрос: а в нашем городе принимает хирург-аоритмолог? Нужно обязательно детского хирурга, если таковой имеется?

Григорий Сизов

Хирург-аритмолог ведёт приём в поликлинике ККБ. На счёт детского хирурга-аритмолога не подскажу. Есть детский кардиолог.

Evgeny75, 24 мая 2011
36

Григорий Геннадьевич! Можно попасть к вам на приём?

Григорий Сизов

Можно.

Олеся, 24 мая 2011
37

Здравствуйте! Моей маме поставили гипертрофия левого желудочка сердца на фоне гипертонической болезни.Она перенесла инсульт, сейчас принимает таблетки от давления постоянно. А вот для сердца ей не чего не назначают.Правильно ли это?

Григорий Сизов

Олеся, извините, что не сразу отвечаю на Ваш вопрос. Вашей маме обязательно нужно принимать гипотензивные лекарства (для снижения артериального даления), если у неё гипертоническая болезнь. Для того, чтобы принимать «таблетки для сердца», для этого должно же быть какое-то заболевание сердца. Был инульт, какой — геморрагический или ишемический? Не могу Вам ничего подсказать. Уточните вопрос.

Олег80, 24 мая 2011
38

Спасибо большое за ответ Григорий Геннадьевич! Мама очень довольна что вы ответили, и не просто отписались, а на самом деле вникли в суть проблеммы. Будем следовать вашим рекомендациям! Спасибо))))

Григорий Сизов

На здоровье!

татьяна петровна, 24 мая 2011
39

Кружится спина (голова редко), немеют правая рука и нога.

Григорий Сизов

Татьяна Петровна, я Вас поздравляю! Что дальше? Подождите, Татьяна Петровна, у вас кружится спина…, вы что — брэйкдансом занимаетесь? Или у вас пропеллер на спине?

ОлюшкаДанилова, 24 мая 2011
40

Здравствуйте, Григорий! Моему ребенку 7 лет поставили диагноз: аневризма МПП под вопросом. Скажите, пожалуйста, что это такое, как лечится и опасно ли это? Заранее спасибо.

Григорий Сизов

Олюшка Данилова! В норме человеческое сердце состоит из полостей (левое и правое предсердие, левый и правый желудочек), перегородок (межпредсердная перегородкаа, межжелудочковая перегородка), клапанного аппарата (митральный клапан, трикуспидальный клапан, аортальный клапан, клапан лёгочной артерии). Как Вы теперь понимаете, в норме между левым и правым предсердиями имеется межпресердная перегородка (МПП). Аневризма МПП это локальное выпячивание (или выбухание) этой самой перегородки в сторону левого или правого предсердия (чаще правого) в соответствии с фазами сердечного цикла. Это не опасно и с этим ничего не нужно делать. Нужно 1 раз в год выполнять УЗИ сердца (эхокардиографию).

Evka, 24 мая 2011
41

День добрый, Григорий Геннадьевич!

С огромным уважением отношусь к труду врача. Здоровья Вам, благодарных пациентов! Может быть вы мне подскажите основные моменты диагноза: Проляпс метрального клапана. На сегодня моему сыну 17 лет. Диагноз установили в 9 лет.Заранее Вам спасибо.

Григорий Сизов

Уважаемая Evka, обратитесь к моему ответу на вопрос №18. Повторю что сам по себе пролапс митрального клапана никакой угрозы для здоровья не несёт. Достатчно хотя бы 1 раз в год выполнять эхокардиографию и посещать кардиолога. Пожалуйста.

antipova, 24 мая 2011
42

Здравствуйте Григорий Геннадьевич!

Моему сыну 7 лет, в 2 года мы сделали ЭхоКГ, заключение-поперечно расположенные хорды в левом желудочке, теперь каждые 6 месяцев мы делаем Эхо и посещаем кардиолога, доктор говорит, что ничего страшного и с возрастом всё пройдет, никаких ограничений нам не ставят, ребенок активно занимается спортом. Хотелось бы узнать из-за чего появился этот диагноз и правда ли с возрастом этот диагноз снимут?

Григорий Сизов

Уважаемая antipova, нет повода для беспокойства. Посмотрите мой ответ на вопрос №13. Считаю, что ЭхоКГ достаточно выполнять 1 раз в год и каких-либо ограничений в физических нагрузках не требуется.

Личинка человека, 24 мая 2011
43

А сколько кофе нужно выпивать в день чтобы посадить сердце?

Григорий Сизов

Уважаемая Личинка человека, много пить кофе вредно. Сколько кофе нужно выпивать в день чтобы «посадить сердце» я не знаю. Мне кажется, этот вопрос лучше задать врачу-наркологу.

Охохонюшки, 24 мая 2011
44

Моей маме в возрасте около 40 лет поставили батарейку в сердце. Теперь прошло 7 лет, её надо менять, и она боится умереть на операционном столе. Всё время об этом говорит. Как её успокоить?

Григорий Сизов

Уважаемое Охохонюшки! Если речь идёт о плановой замене электрокардиостимулятора, то этого совершенно не нужно бояться. В ККБ такие операции выполняются каждый день и никто на операционном столе не умирает. Надо настроиться на плановую операцию, а не ждать, когда разрядится батарея кардиостимулятора, ведь тогда придётся делать в экстренном порядке.

Вероника Андреевна, 24 мая 2011
45

Предлагают ли Вам не только конфеты и коньяк? Берёте? :))

Григорий Сизов

Вероника Андреевна, ну о чём Вы говорите — нет, конечно! Да и коньячку-то некогда выпить. Приходится одними конфетами наслаждаться.

Борис Макарович, 24 мая 2011
46

Здравствуйте! Григорий Геннадьевич, вы удовлетворены своей заработной платой? А если возникнит предложение с ещё большим финансовым удовлетворением, поменяете место работы?

Маргарита 47 лет, 24 мая 2011
47

У меня гипертоническая болезнь 3ст.3степени, риск высокий ХСН 2, атеросклероз аорты, давление поднимается до 230/130. Показания ЭКГ: синусовый ритм, гипертрофия левого желудочка, нарушения реполяции систелической, возможно увеличение левого предсердия перегрузкой. Было проведено лечение: кокарбаксилаза, магнезия, милдронат, мексикор, актовигин-это уколы, и таблетки: лориста, индопамид, нормадипин.После лечения ЭКГ показало: синусовый ритм с редкими желудочкомыми экстрасистолами, патологические изменения зубца Т возможна ишемия бокового отдела и нижней стенки, возможно увеличение левого предсердия. Сейчас вместе с лекарством от высокого давления принимаю предуктал. Гипертония уже 7 лет, правда до 230 подпимается только в этом году. Нужно ли еще принимать какое-то лекарство. Спасибо за ответ.

Григорий Сизов

Маргарита, Ваш вопрос не ко мне, извините. Вам нужно найти «вашего» врача-кардиолога, которому будете доверять, у которого будете наблюдаться и лечиться, и которого будете поздравлять с праздниками.

мама двух ВПСников, 24 мая 2011
48

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Скажите, при ВПС клапанный стеноз ЛА может ли моя дочь в будущем родить самостоятельно ребенка? Сейчас нам 5 лет, градиент 12, динамика все эти 5 лет без изменений. Раз в полгода делаем ЭхоКГ, наблюдаемся в НИИ им.Мешалкина. Можно ли ходить на танцы?

И еще вопрос: есть ли в Чите хороший, грамотный, квалифицированный детский кардиолог? кого посоветуете? наверняка ФИО вы не назовете (вопрос конечно нетактичный), но назовите хотя б где его найти — в какой поликлинике, больнице? у нас с этим сейчас проблемы.

Григорий Сизов

Уважаемая мама двух ВПСников, градиент 12 мм рт.ст. — очень небольшой градиент. Тем более, что за 5 лет нет никакой динамики в худшую сторону. Думаю, что повода для беспокойства нет. На счёт танцев не подскажу — не в моей компетенции. Но если вашу дочь ничего не беспокоит и физическое нагрузки она переносит хорошо, почему-бы ей ни заниматься танцами. Детских кардиологов, Вы правы, не рекламирую. Вам нужно купить сарафанное радио.

Качок, 25 мая 2011
49

У меня алкогольная зависимость и потому у меня 2 вопроса. 1) Что для сердца хуже — пиво или водка? 2) Как лучше совмещать алкоголь со спортом — выпить до тренировки и делать рекорды либо потренироваться спокойно, а потом выпить?

Иван Ковтенко, 25 мая 2011
50

На медкомиссии мне поставили кучу диагнозов — точно не скажу, какието там экстра-систолы и А-Бэ-блокада 2 степени. Мне сейчас 30 лет. Не хочется ложиться в деревянный ящик раньше времени. Доктор как-то очень обнадеживающе сказала: «К 40 годам кардиостимулятор вам обеспечен. » Очень обрадовала. Какой образ жизни следует вести человеку с такими диагнозами, чтобы прожить долго и счастливо? Как часто следует наблюдаться у врача, и где лучше? Можно ли наблюдаться у персонального специалиста? В принципе, как я думаю, средства мне позволяют. Давление у меня в норме, а вот лишний вес всё же присутствует. Может сбросить лишний вес? Ещё я слышал, что сердце — мышца, может можно её тренировать так, чтобы эти диагнозы устранить?

Григорий Сизов

Иван, сразу скажу, что лишний вес совсем ни к чему. Атривентрикулярная блокада II степени — это приговор, но и не совсем нормально. В ящик ложиться не надо…, и вообще, что за суицидальные мысли в 30 лет. Да, возможно понадобится операция. Но вы не один такой на этом свете и в Забайкальском крае в частности. Вам нужно, выполнив свежее холтеровское мониторирование ЭКГ, проконсультироваться у хирурга-аритомолога.

Елена В., 25 мая 2011
51

Здравствуйте, Григорий! Моей дочери 8 лет. В 2005 году сделана операция в клинике им. Мешалкина — закрытие дефекта межпредсердной перегородки заплатой из ксеноперикарда. Ежегодно выполняем ЭКГ и ЭХОКГ. Заключение ЭКГ: синусовая брадиаритмия, неспецифические нарушения процессов реполяризации в миокарде. Заключение ЭКГ: ДМПП закрыт герметично, вторичный пролапс митрального клапана на 4 мм, регургитации нет. Кардиолог из года в год назначает только капли КУДЕСАН. Как Вы считаете, является ли назначаемое лечение достаточным? Может ли ребёнок заниматься спортивными бальными танцами? Посоветуйте, пожалуйста, хорошего детского кардиолога.

Григорий Сизов

Елена, после операции прошло 6 лет и, по данным контрольной эхокардиографии, межпредсердный дефект закрыт герметично — это очень хорошо. Это хороший технический эффект. Если Вашу дочь ничего не беспокоит, и она хорошо развивается физически и умственно — это очень хороший клнический эффект от операции. При изолированных межпредсердных дефектах, как правило, операция выполняется радикально, то есть был порок, а потом его не стало вообще! Я, конечно, не детский кардилог, но из всего, что Вы перечислили, зацепился бы только за брадиаритмию. Для этого необходимо выполнить исследование — холтеровское мониторирование ЭКГ и посетить детского кардиолога (или хирурга-аритмолога). Если по данным исследования всё в порядке, пусть Ваша дочь занимается танцами (только не профессионально). Детского кардиолога я Вам здесь прорекламировать не могу.

олеся, 25 мая 2011
52

Григорий Геннадьевич, а почему вы пропустили вопрос № 37?

Григорий Сизов

Олеся, я ответил, посмотрите ниже.

Интересуюсь., 25 мая 2011
53

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если утром выпивать чашечку кофе — это вредно для сердца? Спасибо

Григорий Сизов

В моей непродолжительной клинической практике не встречалось таких вопросов. Думаю, что чашечка кофе с утра особо не повредит, если не делать это каждое утро на протяжении долгих лет. Кофеин сужает артерии, повышает артериальное давление и учащает частоту сокращения сердца. Судите сами. Пожалуйста.

Милана, 25 мая 2011
54

Иногда возникает тупая боль за грудиной (какбуд-то с трудом движется комок то вниз то вверх) что это может быть?

Григорий Сизов

Милана, на основании только этих жалоб, не зная, сколько Вам лет, какова история Ваших жалоб и отсутствия хоть какого-нибудь инструментального исследования, трудно Вам чем-то помочь. Обратитесь к врачу-кардиологу.

Евгения Р, 25 мая 2011
55

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич!

У моего ребёнка в 2 года выявили: поперечно рассположенные хорды, что вызывает небольшие шумы в сердце, не опастно ли это?

Григорий Сизов

Евгения, обратитесь к моему ответу на вопрос №13.

Геля, 25 мая 2011
56

Здравствуйте Григорий Геннадиевич!

У меня в правой ноге тупая боль. В сидячем положении немеет, появляются покалывание в пальцах ног.Появились обширные звездочки, к вечеру ноги отекают. Обратилась к терапевту, он отправил к хирургу. Он сказал, что варикоз есть, но оперировать рано. Назначил троксевазин, лучше не стало. Сосудистого хирурга в Хилке нет. Какое мне надо пройти обследование, для уточнения диагноза? К какому врачу обратиться?

Григорий Сизов

Глубокоуважаемая Геля, я не врач-невролог, но всё очень похоже на проявления поясничного остеохондроза. Обратитесь к врачу-неврологу, следуйте его рекомендациям. Если у невролога будут сомнения относительно Вашей болезни, то, выполнив дуплексное сканирование вен нижних конечностей, проконсультируйтесь у сосудистого хирурга.

Александр П., 25 мая 2011
57

Григорий Геннадьевич! Какой правильный образ жизни вы посоветуете вести, чтобы никогда или, по возможности, как можно позже стать вашим пациентом. Какой процент ваших пациентов стали ими ведя нездоровый образ жизни. Спасибо.

Григорий Сизов

Александр, понятие «нездоровый образ жизни» очень растяжимое. Пациенты у нас бывают разные — у кого-то на роду написано, а кто-то сам себя уничтожает. Это проблема больше не медицинская, а — социальная. К нам больные, как правило, попадают с «конкретной» болезнью и по многим из них, к сожалению, давно плачет операция. Ну, что Вам посоветовать? — откажитесь от вредных привычек (если они у Вас есть), не уступайте некоторым соблазнам, занимайтесь спортом. Пожалуйста.

Сергей1, 25 мая 2011
58

Здравствуйте! Недавно мне поставили диагноз ИБС и экстрасистолия 4 б. Могли бы вы посоветовать хорошего специалиста по этим заболеваниям в нашем городе?

Григорий Сизов

Сергей1, будет неправильно если я здесь посоветую кого-то конкретно. Для этого в городе есть масса медицинских учреждений и достойных специалистов. А лучше воспользуйтесь старым добрым сарафанным радио, найдите самого достойного на Ваш взгляд кардиолога и довертесь профессионалу!

инесса, 25 мая 2011
59

Здравствуйте Григорий Геннадьевич! Моему мужу 41 год, в 2004 году у него был обширнейший инфаркт и теперь при периодических осмотрах на узи у него то видят .то не видят и аневризму и наличие пристеночного тромба.Может такое быть? и как с этим бороться

Григорий Сизов

Инесса, в таком случае смотря какой специалист на каком аппарте посмотрит сердца Вашего мужа — один увидит тромб, другой не увидит. В 34 года, конечно, инфаркт миокарда это рановато. Если есть какие-то симптомы (загрудинные боли, чувство нехватки воздуха при физических нагрузках или частые перебои в работе сердца), то лучше пообследоваться комплексно и даже выполнить коронарографию (исследование сосудов сердца путём введения в них специального рентгенконтрастного вещества) для определения дальнейшей тактики лечения. Возможно что потом понадобится операция на сердце.

Бессоница, 25 мая 2011
60

Про руки хирурга рассказали, как песню спели! Вам бы стихи писать. Пишите? Готова поспорить, что да!

Григорий Сизов

Дорогая Бессоница, каждый человек в душе немного поэт. И в хирургии не без этого. Бьющееся человеческое сердце так прекрасно, что музыкант, художник и поэт, соеденив свои усилия, могли бы сотворить новое направление в искусстве!

НЕ ВРАЧ, 25 мая 2011
61

УВАЖАЕМЫЙ, А КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ: ОТВЕТ НА ВОПРОС 39. татьяна петровна / 24.05.11 СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Григорий Сизов

Я ведь здесь в гостях, а не на приёме в поликлинике. Какой вопрос — такой ответ.

Степан, 26 мая 2011
62

Здравствуйте, Григорий! Моей бабушке 66 лет, она страдает ревматоидным полиартритом. На УЗИ сердца обнаружено открытое овальное окно, с тенденцией к увеличению, в данный момент размер ООО 8 мм. Врачи говорят что виноват полиартрит. Из симптомов слабость, утомляемость. Подскажите, пожалуйста, насколько необходимо оперативное лечение в данном случае? Какие могут быть рекомендации такому пациенту? Спасибо. С уважением, Степан.

Григорий Сизов

Степан, нередко по данным эхокардиографии соверщенно случайно выявляют это самое открытое овальное окно. Между ревматоидным полиартритом и открытым овальным окном связи нет никакой. Действительно ли это открытое овальное окно? Может быть это дефект межпредсердной перегородки (это врождённый порок сердца)? Но суть не меняется. А суть в том, что определённый объём крови из левого предсердия сердца через «дырку» в межпредсердной перегородке сбрасывается в правое предсердие, переполняя так называемый малый круг кроовобращения и вызывает нагрузку на сосуды лёгких. Клинически это заболевание может проявлять себя одышкой (чувство нехватки воздуха), слабостью, быстрой утомляемостью при физических нагрузках. Показания к операции (и вид операции) в таком возрасте определяются многими факторами. Нужен индивидуальный подход. Возможно, понадобится чреспищеводная эхокардиография и консультация кардиохирурга.

Амта, 26 мая 2011
63

Григорий, здравствуйте! Благодарю Вас за возможность задать вопрос. У моей мамы (55 лет) показатель общего холестерина — 6,3, при этом холестерин высокой плотности ниже нормы, а «плохой холестерин» наоборот — существенно выше нормы. Диагноз — атеросклероз, гипертоническая болезнь 3 степени, риск ИБС 3, по УЗИ — атеросклероз аорты. Клинических проявлений (по ее словам) нет, т.е «ничего не болит»! Лишнего веса нет. Я переживаю, а мама считает что зря, что у нее все нормально. Каково Ваше мнение? Нужны какие-то еще обследования?

Григорий Сизов

Уважаемая Амта, у Вашей мамы немного повышен холестерин, атеросклероз аорты, страдает артериальной гипертензией, у неё ИБС и ей 55 лет. Но у неё нет лишнего веса и её ничего не беспокоит. Ситуация не самая критическая. Артериальное давление нужно контролировать, принимать соответствущие гипотензивные препараты (обязательно), уровень холестерина нужно держать в норме (диета + лекарства). Сам по себе атеросклероз аорты в таком возрасте — ничего страшного (в этом возрасте такие изменения по эхокардиографии, уверяю Вас, встречаются почти у каждого человека). Я бы порекомендовал наблюдаться у врача-кардиолога и обязательно выполнить дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (если по данным исследования изменения не значимые — пусть принимает лекарства, которые рекомендует кардиолог, если значимые — нужна консультация невролога и сосудистого хирурга).

Декин Андрей Владимирович, 26 мая 2011
64

Добрый день Григорий Геннадьевич

С делали операцию на миниск артроскопию и пережали мне вены нижних конечностей на фоне этого у меня возник тромбофлебит нижних конечностей подколенной вены и треть бедра поверхностных вен от приема таблеток уже стало плохо желудку а нога болит куда не обращался все разводят руками. Эту болезнь мне сделали сами медики, а теперь отвернулись от меня. Боли постоянные не прходят. Что делать теперь даже не знаю. Жизнь стала не в милость.

Григорий Сизов

Андрей Владимирович, любая операция чревата осложнениями. Вам немножко не повезло. Что касается перенесённого тромбофлебита глубоких и подкожных вен, то вряд ли это обуславливает Ваш болевой синдром. Выполните дуплексное сканирование вен оперированной конечности и запишитесь на приём к сосудистому хирургу, он обязательно постарается Вам помочь. Возможно, боли связаны с заболеванием Вашего коленного сустава и не проходят даже после выполненной операции. По этому поводу проконсультируйтесь у травматолога — русские на войне своих не бросают.

татьяна петровна, 26 мая 2011
65

Здравствуйте, Григорий! Подробнее к вопросу №39 от 24.05.2011. Ощущение того что у меня кружиться «спина» появилось совсем недавно, это происходит тогда, когда я в полуприсяде(облокотившись на подушку) смотрю телевизор. Появляются ощущения покачивания, это очень неприятно. Это наблюдалось немного и раньше, даже сидя на стуле были такие моменты что покачивает. Давление с января по май было 123,125/62,68, в май я перешла с давлением 132-134/70,72. Может это проявление хондроза (шейно-грудной), немеют правая рука и нога, а вообще вы правы я очень люблю танцевать, но брэйкдансом не приходилось заниматься. Уще у меня есть один вопрос — задавала его окулистам ответа не получила: иногда в глазах появляется какая-то «дымка»-радужка(как бензиновая пленка на воде), теряется резкость очертания предметов и эта дымка она как-бы немного перемещяется внутри, края этого «пятна» могут быть волнистые или игольчатые.

Григорий Сизов

Татьяна Петровна, спасибо за более качественный и развёрнутый вопрос. Как вы поняли, на счёт брэйкданса и пропеллера я пошутил. То, о чём Вы рассказываете, очень похоже на проявления так называемой вертебробазиллярной недостаточности — нарушение притока артериальной крови по позвоночным артериям к головному мозгу. Я не врач-невролог и не в моей компетенции давать Вам в этой связи подробные рекомендации. Просто часто приходится сталкиваться с такими проблемами как у Вас. Я бы Вам порекомендовал выполнить исследование — дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и с его результатом посетить врача-невролога, а если тот посчитает нужным — сосудистого хирурга.

Погорелов Алексей, 26 мая 2011
66

Уважаемый Григорий Геннадьевич, вопросов во время общения нашей семьи с Вами, мы и так не мало задали, к счастью, получили квалифицированные ответы и своевременную помощь. Поэтому, хочу в очередной раз Вам выразить огромную благодарность за Ваш профессионализм и человеческие качества.

Григорий Сизов

Спасибо, Алексей. Отцу привет! Пусть не болеет, соблюдает рекоиендации.

Сергей Д, 26 мая 2011
67

Здравствуйте Григорий Генадьевич. Мне сделали АКШ в 2004 году. Чувствую себя неплохо. Вопрос. Надо-ли повторно пройти каранарографию и на сколько может хватить шунтов, прогнозы? операцию делали в иституте Шумакова

Григорий Сизов

Сергей Д, если Вас в настоящее время не беспокоит стенокардия и одышка (я думаю, Вы понимаете, о чём я говорю), а до операции всё это было, то я Вас поздравляю — у Вас очень хороший клинический эффект от операции. Коронарографию ради коронарографии делать не нужно. Эта процедура в надёжных руках безопасная, но всё же, это инвазивная процедура (миниоперация). Если Ваш терапевт определит показания к этому исследованию на основании Ваших жалоб, данных ЭКГ и эхокардиографии, или, может, данных холетровского мониторирования ЭКГ, или какого-либо нагрузочного теста (короче говоря, я уверен, что Ваш доктор всё об этом знает), то, может быть, тогда стоит задуматься о выполнении коронароШУНТОграфии. Если операция АКШ выполнена хорошо и правильно, если послеоперационный период протекал без осложнений, если человек после операции отказывается навсегда от курения, принимает необходимые лекарства и соблюдает диету, то прогноз относительно проходимости шунтов благоприятный на неопределённо длительный срок.

Евгений С., 26 мая 2011
68

Здравствуйте, Григорий. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Проходил недавно медосмотр, и там направили на УЗИ сердца. Проходил такое обследование в первый раз в жизни.

В итоге заключение: трикуспидальная регургитация 1 степени. При этом все показатели в норме (исходя из протокола УЗИ сердца).

А так никаких жалоб на сердце не было. Занимаюсь спортом (бег, турники).

К каким последствиям это может привести? Надо ли вставать на учет? И что делать для профилактики? Заранее спасибо.

Григорий Сизов

Евгений С. , не буду Вас томить аспектами анатомии, физиологии и патофизиологии сердца. У Вас всё нормально! Если Вам за тридцать, то специалист по эхокардиографии должен же что-то написать. Не болейте и продлжайте заниматься спортом!

Аритмия, 26 мая 2011
69

Григорий Геннадьевич! Как Вы считаете — будет ли в нашей Чите когда нибудь что-то похожее на кардиоцентр? Будет ли будущее для кардиохирургии у нас в крае и как представляете свой профессиональный рост? Вам с такими результатами уже надо расти в карьерном росте, а то поздно будет, пыл пройдет.

Григорий Сизов

Глубокоуважаемая Аритмия! Надеюсь, пыл не пройдёт. Всему своё время. Что-то инфарктов и инсультов меньше не становится за последние годы, да и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний как Вы, наверное, знаете в России на первом месте. Я считаю, что в нашей Чите когда-нибудь будет что-то похожее на кардиоцентр. Для этого нужно, чтобы кто-нибудь удочку закинул подальше. На счёт профессионального роста особо не переживаю — главное, чтобы профессия нравилась.

Ольга В., 26 мая 2011
70

Почему не поместили мой вопрос?

Я проживаю в области, мне необходимо получить коснультацию именно у Григория Геннадьевича! У меня сданы соответствующие анализы (ЭКГ, Эхо, Холтер и др. ).

Как можно записаться на прием именно к Григорию Геннадьевичу? Может быть это будет платная консультация, может быть по направлению с места жительства? Я спрашиваю как это можно сделать, что для этого конкретно необходимо, какие анализы (в т.ч. сроки давности), в случае платной консультации сколько она стоит?

Григорий Сизов

Уважаемая Ольга В. , я здесь не занимаюсь саморекламой. Вам нужен ангиохирург или кардиохирург — запишитесь на приём в поликлинику ККБ к соответствующим специалистам.

ЛЮБОВЬ А, 26 мая 2011
71

Здравствуите ГРИГОРИИ ГЕННАДЬЕВИЧ! МНЕ 45 ЛЕТ. МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ОСТРЫИ ТРОМБОФЛЕБИТ ГЛУБОКИХ ВЕН ЛЕВОИ НИЖНЕИ КОНЕЧНОСТИЮ.Я ПРОШЛА КУРС ЛЕЧЕНИЯ В БОЛЬНИЦЕ СЕИЧАС НАХОЖУСЬ НА БОЛЬНИЧНОМ.СКАЖИТЕ КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОТЕКА И В ДАЛЬНЕИШЕМ ЛИМФОСТАЗА.СПАСИБО.

Григорий Сизов

ЛЮБОВЬ А, наверное, Вы врач. А может, и нет. Так, Вы перенесли тромбофлебит глубоких вен левой нижней конечности, пролечились в больнице, выписаны домой… Значит, острый период данного заболевания миновал и теперь многое будет зависеть от Вас. Если бы Вы с таким заболеванием не лечились в стационаре, то был бы куда более высокий риск развития очень серьёзного, подчас фатального, осложнения — тромбоэмолия лёгочной артерии — ТЭЛА (это когда те самые тромбы из глубоких вен отрываются и «улетают» через отделы сердца с током крови и вызывают закупорку сосудов лёгких). От начала заболевания на протяжении 2-х недель заболевание называется острый тромбофлебит (это самый опасный период, когда высок риск развития выше изложенного), от 2-х недель до 2-х месяцев заболевание называется подострый тромбофлебит (это когда тромбы менее опасны в плане отрыва и закупорки сосудов лёгких), более 2-х месяцев и на всю оставшуюся жизнь Ваше заболевание будет называться — посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности (в этот период времени угрозы ТЭЛА нет). Образовались тромбы в глубоких венах ноги — нарушен венозный отток от ноги, это приводит к застою венозной крови, что в дальнейшем может обуславливать Ваши потенциальные жалобы (отёчность, тяжесть, усталость и судороги в конечности и т.д. ), а в некоторых случаях даже могут формироваться так называемые трофические язвы на голени (это если не лечиться). Так вот, для того, чтобы этого не случилось, Вам нужно в Ваших домашних условиях соблюдать некоторые рекомендации: если прошло более двух недель, и нога особо не беспокоит — Вам нужно дозированно ходить, но не в коем случае не бегать; эластичная компрессия левой ноги — постоянно (эластичный трикотаж — 2 класс копрессии) — привыкайте; использовать мази на основе гепарина на левую ногу — любые — еще не менее 2-х недель; Вам нужно принимать так назаваемые венотоники и дезагреганты (для улучшения тонуса вен, для улучшения венозного оттока и для разжижжения крови). Через полгода Вам нужно обязательно выполнить дуплексное сканирование вен обеих нижних конечностей и посетить ангиохирурга. Пожалуйста.

Евгений 390, 26 мая 2011
72

Здравствуйте, Григорий! Я порвал вены на руке. Чито Вы мнепосоветуте? Спасибо!

Григорий Сизов

Евгений 390, что значит «порвал вены на руке»? Я Вас не понимаю. Не могли бы Вы поподробнее ситуацию описать…

Валентина Ф., 27 мая 2011
73

Здравствуйте доктор.Моему сыну в юном возрасте поставили диагноз «Пролабс метрального клапана»(или пролябс — незнаю как правильно).Порекомендовали не заниматься видами спорта, где особенно велика физическая нагрузка, например такими как хоккей или бокс.Сейчас он находится в призывном возрасте, и намерен по окончании ВУЗа обязательно пойти в армию.Как вы считаете признают ли его годным к воинской службе?

Григорий Сизов

Валентина Ф. , обратитесь к моему ответу на вопрос №18. Думаю, что длительные тяжёлые физические нагрузки нежелательны (конечно, смотря что называть длительными тяжёлыми физическими нагрузками — это всё индивидуально). На счёт годности к воинской службе я Вам не подскажу.

лари саляс, 27 мая 2011
74

Здравствуйте, уважаемый Григорий Геннадьевич! Вопрос такой. Мне 29 лет.В анамнезе частые ангиы. Хронический тонзиллит, заболевания суставов (остеохондроз и грыжа Шморля).Часто беспокоят «лишние» удары в сердце, бывают также и «недостаточные» как бы «через раз» что ли.Чувство замирания. В груди как будто что-то мешает. Иногда на фоне всего этого возникает общая слабость. Ходила к кардиологу в ЧГМА, было назначено аспаркам и магний Б6, холтеровское мониторирование и ЭКГ показали норму. Во время проведения этих процедур симптомов вышеуказанных как раз и не было. Возможно ли что болезнь средца есть, просто так сказать «не поймали» пока приборами. Или же это несерьёзное отклонение (ведь при серъёзных отклонениях и ЭКГ и Холтер однозначно показали бы что-то)? Спасибо за ответ.

Григорий Сизов

Уважаемая лари саляс, действительно, может быть и так, что аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ ЭКГ)»не поймал» Ваши нарушения ритма сердца (если они у Вас действительно есть). Такое может быть. То есть именно в течение ЭТИХ суток, когда на Вашем теле красовался аппарат ХМ ЭКГ, ЭТИХ нарушений ритма сердца не было. Желательно «поймать» эти изменения в сердце, повторив исследование и с результатом обратиться к врачу-кардиологу.

эхэхэх, 27 мая 2011
75

а вот ещё говорят, что кардиостимуляторы раньше стоили 10 штук, а теперь 120? или это какие-то особенные? у мамы болезнь эпштейна… надо выбрать подороже?

Григорий Сизов

Уважаемый эхэхэх! Электрокардиостимуляторы бывают разные: отечественные и импортные, навороченные и простенькие. Навороченные — максимально адаптированы для физиологической работы сердца, простенькие — дают электрический импульс и всё. Отсюда вытекает соответствующая цена. Об этом Вам подробно может рассказать хирург-аритмолог.

Ольга В., 27 мая 2011
76

Уважаемый ГРИГОРИИ ГЕННАДЬЕВИЧ!

1. Опишите, пожалуйста, общую схему лечения инфекционного эндокардита.

2. Каков средний срок службы биологического протеза на митральном клапане сердца?

3. Прием дигоксина может ухудшить работу биологического протеза на митральном клапане сердца?

4. Я спрашивала как к Вам попасть на прием не ради Вашей рекламы.

Спасибо за ответ.

Григорий Сизов

Уважаемая Ольга, основа лечения инфекционного эндокардита — антибактериальные препараты (антибиотики). В зависимости от вида возбудителя (миокроба) применяются различные схемы использования антибиотиков (один препарат, два препарата из разных групп, три препарата из разных групп), а в некоторых случаях ещё назначаются и противогибковые препараты. В двух словах я Вам всё не расскажу. Средний срок службы биологического клапана в позиции митрального клапана — 10 лет. Но всё зависит от возраста больного и наличия у больного активности инфекционного процесса. Приём дигоксина на работу биологического протеза никак не влияет! Так как Вы житель «района» нашего края, то Вы можете свободно записаться на приём к врачу-рематологу поликлиники ККБ, который Вам постарается всё доступно объяснить.

ОЛЬГА11, 27 мая 2011
77

Здравствуйте, Григорий Геннадьевич! Моему мужу 51 год, с 1992 г. на инвалидности с бронхиальной астмой. В январе 2009 перенес инфаркт, через полгода — второй. В марте 2010 вновь попал в больницу уже с обострением астмы. В результате обследования выяснили, что сердце практически здорово. Возможно ли это? И какие лекарства необходимы теперь? Спасибо.

Григорий Сизов

ОЛЬГА, если Ваш муж действительно перенёс два инфаркта (документированных), то сердце здоровым быть не может. Ему 51 год и с учётом двух перенесённых инфарктов миокарда однозначно нужно решать вопрос о проведении коронарографии (рентгенконтрастное исследование артерий сердца). Необходимо принимать лекарства для разжижжения крови (дезагреганты), селективные бета-блокаторы (для урежения ритма сердца и снижения артериального давления — если он гипертоник). Относительно приёма лекарств мне трудно сейчас что-то конкретное Вам подсказать, обратитесь к врачу-кардиологу.

Olesya, 36 лет, 27 мая 2011
78

Здравствуйте Григорий Геннадьевич! В течении пяти лет у меня наблюдается «перебои» работы сердца, временами сердце начинает очень быстро биться, становится страшно, что сейчас остановится. Ходила к кардиологу, обследования никакого не назначили, только ЭКГ, прокололи милдронад, и через год все повторяется. Что Вы мне посоветуете, необходимо обследоваться дополнительно или не стоит беспокоиться.

Григорий Сизов

Olesya, возможно, у Вас имеются какие-то нарушения ритма сердца. Для того, чтобы выяснить насколько всё серьёзно и не серьёзно, необходимо выполнить исседование — холтеровское мониторирование ЭКГ (это когда в области сердца на кожу прикрепляются специальные «липучки», соединенённые через провода сс специальном аппаратом, который будет находится у Вас на поясе в течение суток и в течение суток будет считывать электрокардиограмму Вашего сердца). Если возникнут какие-либо нарушения ритма сердца, аппарат это зафиксирует. После того, как этот аппарат Вы снимите, специалист расшифрует полученные данные. С результатом исследования Вам нужно обратиться к врачу-кардиологу.

Источник: http://guest.chita.ru/sizov/