Болит шов после кесарева

белковый коктейль для поджелудочной железы

Одобрено Медицинскими консультантами BabyCenter Россия

В этой статье

Какие чувства я буду испытывать после кесарева сечения?

Ваше психологическое состояние будет зависеть от разных факторов, в частности, от обстоятельств, в которых малыш появился на свет, и от того, насколько реальность будет соответствовать вашим ожиданиям.
Возможно, вы будете радоваться, что все наконец закончилось, и испытывать благодарность за то, что вы и ваш малыш чувствуете себя хорошо. Эйфория и счастье – вот что испытывают мамы, когда роды проходят так, как они желали. Однако если вы настраивались на естественные роды, а в процессе пришлось прибегнуть к кесареву сечению, вы можете быть расстроенной и даже разочарованной.
Довольно часто мамы тяжело переживают экстренное кесарево, прибегнуть к которому было решено уже во время родов. Для того, чтобы прийти в себя и принять случившееся, вам нужно осознать, почему кесарево было необходимо вам и малышу.
Очень важно после родов поговорить о произошедшем. Желательно, чтобы акушерка и врач уделили вам время и обсудили обстоятельства, при которых малыш появился на свет.
Если пообщаться с ними до выписки не удастся, договоритесь о личной встрече позже, вы можете попросить главного врача или заведующего отделением, чтобы они помогли вам в этом. Во время этой беседы вы также можете обсудить, как кесарево повлияет на ваши планы родить еще одного ребенка в будущем.

Как я буду чувствовать себя после кесарева?

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому не удивительно, что после нее вы можете испытывать сильную боль. Вам может казаться, что вы ничего не можете сделать без чужой помощи.
Вам может быть трудно приподняться на кровати, может быть больно смеяться и кашлять. В этом случае имеет смысл держать руку в области шва или прижимать подушку к животу.
Для того чтобы ускорить выздоровление и унять боль, попробуйте следующее:
  • Ешьте, как только почувствуете голод, и пейте, как только почувствуете жажду. Пейте больше жидкости и ешьте пищу, богатую клетчаткой, чтобы не было запоров. Попросите медсестру, чтобы она посоветовала вам средство, снимающее боль в области послеоперационных швов.
  • Носите свободную одежду и хлопчатобумажное белье. Купите себе трусы на размер больше или попросите супруга дать вам на время его боксеры.
  • Через день после операции со шва снимают повязку. Следите, чтобы в рану не попала инфекция. Обязательно сообщите врачу, если вы заметите, что боль усиливается, шов покраснел и стал намокать, а также если у вас есть ощущение, что шов расходится.
  • Каждый день шов надо мыть и просушивать. Можно принимать душ или ванну, если на рану попадет мыло – не страшно, главное смыть его чистой водой. Не трите шов – помойте его руками и аккуратно промокните чистым полотенцем, когда выйдете из душа.
После кесарева, как и после обычных родов, нужно пользоваться специальными прокладками, поскольку у вас будут такие же выделения из влагалища, какие бывают после вагинальных родов – лохии. Довольно часто перед экстренным кесаревым врач пытается провести роды обычным способом при помощи щипцов или вакуума. В этом случае у вас также будут болезненные ощущения в промежности, особенно если пришлось накладывать швы. Меняйте прокладки чаще и воспользуйтесь нашими советами о том, как ускорить заживление .

Какие способы обезболивания мне подходят?

Вероятнее всего вам сделали спинальную или эпидуральную анестезию, чтобы вы не чувствовали боль во время операции. Вам дадут обезболивающее для того, чтобы облегчить первые часы послеродового периода. Врач может сделать дополнительную эпидуральную инъекцию, когда вы будете приходить в себя после операции.
Если кесарево выполняется под общим наркозом, то обычно делают обезболивающий укол, пока вы находитесь без сознания, чтобы его эффект длился какое-то время после операции.
Когда вы начнете восстанавливаться после операции, врач назначит вам обезболивающее в зависимости от вашего состояния. Лекарство поможет вам спокойно передвигаться, кормить малыша и ухаживать за ним, однако надо быть осторожной: из-за действия анестетика вы также не почувствуете, если потянете спину или если у вас будут воспалены соски.
Болеутоляющие лучше принимать до того, как боль станет ощутимой, нежели терпеть. Позовите медсестру, когда почувствуете дискомфорт или если знаете, что пришло время принять болеутоляющее. Персонал обычно бывает занят в послеродовом отделении, и это понятно, однако не стесняйтесь проявить настойчивость.

Когда я смогу встать с постели?

Вначале вам покажется, что вы просто не можете ходить. Однако врач посоветует вам встать с постели и двигаться понемногу. Даже если вам совсем не хочется, нужно себя заставить. Постарайтесь подняться как только у вас появятся силы – это необходимо сделать в первые сутки после операции.
Чем раньше вы начнете двигаться, тем быстрее наладится кровообращение и тем скорее вы выздоровеете. Когда вы начнете вставать, врач разрешит удалить катетер из мочеиспускательного канала, хотя обычно его оставляют на 12 часов после последней инъекции эпидуральной анестезии. И помните – сложно сделать только первый шаг, встать и начать двигаться во второй раз будет уже легче.
Вам посоветуют делать вращения лодыжками в то время, пока вы лежите в постели, чтобы улучшить кровообращение в ногах. После родов и операции – а у вас было и то и другое – всегда есть опасность возникновения тромбоза. Тромб, расположенный в венах или легких, – это очень опасно, а упражнения позволяют снизить риск его появления.

Смогу ли я кормить грудью после кесарева сечения?

Да, и как только вы начнете, сразу станет понятно, что вы можете кормить так же, как и после обычных родов.
Организовать грудное вскармливание после кесарева сечения немного сложнее из-за боли в области шва. Просите о помощи медицинский персонал и попробуйте разные позы для кормления, пока не подберете удобную вам.
Позовите кого-нибудь, когда соберетесь кормить, попросите, чтобы вам помогли сесть поудобнее и подали малыша. Хорошо, если в роддоме есть люльки на колесиках, чтобы вы могли подвигать к себе малыша при необходимости. Кормить вам, скорее всего, будет удобнее лежа, чем сидя.
Кесарево сечение не влияет на выработку молока, а большинство анестетиков разрешены для кормящих. По поводу остальных лекарств нужно узнать у доктора дополнительно. Если ваши привычные лекарства не совместимы с лактацией, вам подберут подходящие аналоги.

Как будет выглядеть шрам?

В большинстве случаев разрез во время кесарева делается по линии бикини. Вначале шов будет ярко-красным, однако неделя за неделей, месяц за месяцем он станет менее заметен и по большей части скрыт лобковыми волосами. По мере заживления шрам может чесаться, особенно когда будет происходить активный рост волос.
Возможно, вы заметите, что небольшие участки кожи на самом шве и вокруг него потеряли чувствительность. Обычно это проходит вскоре после операции, но у некоторых женщин длится дольше. Если шов краснеет, воспаляется и болит, возможно, у вас развивается инфекция. Обязательно обратитесь к врачу.
Через год-два после операции шов превратится в практически незаметную полоску. Он будет немного отличаться по цвету от здоровой кожи, однако это совершенно не будет бросаться в глаза. Некоторым женщинам удается сохранить плоский живот, однако чаще живот в области шва все же слегка обвисает.
Если вы хотите увидеть, как может выглядеть шрам через несколько дней, месяцев или лет после родов, просмотрите эти фото www.caesarean.org.uk.

Когда меня выпишут и как я буду себя чувствовать?

Обычно после кесарева сечения выписывают на четвертый день или позже. Вы можете уйти и раньше под расписку, однако это следует делать лишь в том случае, если вы уверены, что справитесь самостоятельно. Многим спокойнее оставаться в роддоме, поскольку рядом будут врачи, которые помогут вам, если возникнут проблемы.
Дома вам нельзя поднимать тяжелое, в том числе старшего ребенка, даже если ему всего год. Какое-то время вам будет трудно наклоняться. Также не стоит пылесосить или заниматься другими похожими делами. Пусть ваши домашние возьмут эту работу на себя! Многие женщины испытывают боль при некоторых движениях в течение полугода после операции.
Скорее всего, вам будет нелегко садиться за руль первые шесть недель, поскольку наклоны и повороты будут болезненными, а при торможении вы можете испытать острую боль.
Вам посоветуют понемногу начинать послеродовую гимнастику через день после операции. Это поможет вам восстановиться. В некоторых роддомах выдают специальные памятки или обучают мам таким упражнениям, а иногда рекомендации дают и на курсах подготовки к родам. Активных упражнений следует избегать первые 10 недель после операции.


Последнее обновление: Август 2013

Источник: http://www.babycenter.ru/a539020/%D0%B2%D0%BE%D1%8...