Кожа - зеркало кишечника - женский

12 октября 2010

Многие люди стесняются прийти к врачу с такой проблемой, как запор, и решают ее самостоятельно, и не всегда успешно

Начало сюжета: 29:05
Длительность сюжета: 16:00
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Кишечник. От чего бывают запоры и как с ними бороться?
Дата эфира: 12 октября 2010

Участники:
Елена Малышева
Виталий Румянцев, врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н.
Первые доктора, которые встречают пациентов с запорами – это семейные врачи. И в этом случае без достаточных обследований могут быть даны рекомендации.

Очень важно, чтобы пациенты этой проблемы не стеснялись. Решить ее можно, если правильно разобраться в причинах и правильно поставить диагноз.

Проверь себя! Есть ли у вас склонность к запорам?

Проблема есть, если вы не ходили в туалет три дня. (Если у вас не было стула 7 дней – это уже хирургическая ситуация!).

Запор – это нарушение продвижения пищевого комка по тонкому и по толстому кишечнику. В норме общее время транзита пищи от ротового прохода до конца – около 60 часов. По тонкой кишке пища двигается 12 часов, – достаточно эффективно. В толстой кишке идут длительные движения и транзит получается длинным – сутки или двое.

В толстом кишечнике пищевой комок многократно перемешивается. Вся жидкость из пищи удаляется, и пища превращается в твердый комок. Так организм поддерживает постоянство внутренней среды. Он не допускает, чтобы наш организм обезвоживался.

Какая еда способствует появлению запоров?

Какая пища создает больше балластных веществ в толстой кишке и увеличивает массу фекалий, а какая – легко усваивается и не дает остатка?

Вся еда, которая хорошо усваивается и всасывается – не дает большого пищевого комка и кишка остается пустой. В этом случае человек не ходит в туалет.
Это булочки, бутерброды, гамбургеры, макароны. От этой еды остаются маленькие кусочки, они накапливаются в толстом кишечнике и создают запор. Тем более, если человек при этом пьет мало жидкости.


Хлеб из муки высшего сорта провоцирует запоры

Запор – не всегда признак неправильного питания. Он может быть признаком рака и нужно как можно быстрее обращаться к врачу.


Запор может быть симптомом рака

Если человек хочет нормализовать стул, то в его рационе должно быть достаточное количество нерафинированных веществ – много грубых волокон, овощей, фруктов и достаточное количество жидкости.

Человек должен пить 1,5 – 2 литра жидкости в день.


Выпивать 1,5 – 2 литра жидкости в день

Грубые волокна не перевариваются в кишечнике, они разбухают и насыщаются водой и проталкивают пищевое содержимое.


Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника

Есть продукты, которые помогают в борьбе с запорами: чернослив, морковь, чечевица. Но в случаях стойких запоров одни только эти продукты не помогут.
Многие считают клизму как средство борьбы с запорами не полезной. Это заблуждение. Использование клизмы – безвредно и она способствует восстановлению нормального позыва.


Клизма помогает справиться с запором

Итак, грубые пищевые волокна, пища богатая клетчаткой и 1,5-2 литра воды в день – и проблема запоров может быть решена.
 

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?ar...