Гипотрофия левого желудочка сердца и все о болезни

дерматоз лечение сельдерей

Сегодня:

 

1

 

 

11

 

 


1
У большинства людей, чья профессия не связана с медициной, существует мнение, что разрыв сердца случается при сильном стрессе или испуге.

В  народе даже есть поговорки «Довели до разрыва сердца» или «испугался – чуть сердце не разорвалось» и т.п.

Часть моих пациентов и их родственники нередко задают вопрос:

- А что такое инфаркт миокарда?

– Это разрыв сердца, это надрыв или это дырка в сердце?

В этой статье я хочу внести ясность и объяснить что же такое разрыв сердца, как, когда и у кого чаще это случается.

Хочу оговориться, что речь пойдет о разрыве, как об осложнении и исходе инфаркта. Я не беру во внимание несчастные случаи ранений, травм сердца, ДТП и прочие катастрофы при которых сердце может подвергнуться разрыву под действием механического повреждения.

И так, что же такое разрыв сердца?

Разрыв сердца – это тяжелейшее и смертельное осложнение инфаркта миокарда, которое регистрируется у 2 – 8% больных с инфарктом миокарда.

Чаще всего разрывы сердца случаются в первые 5 – 7 суток инфаркта миокарда (случившегося впервые).

По наблюдениям практикующих врачей кардиологов, работающих с пациентами в инфарктных отделениях, повторный инфаркт реже осложняется разрывом сердца, потому, что рубец, образовавшийся от предыдущего инфаркта, более устойчив к недостатку кислорода (гипоксии, ишемии), чем не поврежденная (родная) ткань сердца. Поэтому существует мнение, что первый инфаркт более опасен в плане разрыва, чем повторный.  

Но все в этом мире относительно и в каждом отдельном случае течение инфаркта может быть непредсказуемым. Для того чтобы знать, кому больше угрожает разрыв сердца следует выделить факторы риска развития разрыва сердца.

К факторам риска относятся:

  • Высокое артериальное давление (поэтому при инфаркте миокарда всегда назначают лекарственные препараты, снижающие артериальное давление, переводящие сердце в более экономный режим работы, тем самым снижают нагрузку на сердце и улучшают процесс заживления сердечной мышцы (рубцевание)).

  • Отсутствие ранее приступов стенокардии (т.е. раньше сердце вообще не болело, а первый сердечный приступ, закончился инфарктом).

  • Позднее применение тромболитических средств (лекарственных препаратов растворяющих тромб, который и явился причиной инфаркта). Раннее применение тромболитиков и успешное восстановление коронарного кровотока с помощью тромболизиса, снижает частоту разрывов миокарда и тем самым улучшает выживаемость больных.

  • Чрезмерная физическая активность на первой неделе инфаркта (когда боль исчезает, больные стараются расхаживаться, чтобы быстрее восстановиться или попросту расслабляются и позволяют себе выходить на улицу, подниматься по лестнице и пр.). Все это увеличивает нагрузку на поврежденное сердце и может привести к разрыву.

  • Прием гормональных и противовоспалительных препаратов, потому как эти лекарственные вещества тормозят процесс образования соединительной ткани (рубца) в поврежденной зоне сердца и тем самым оставляют пораженную часть миокарда беззащитной перед разрывом.

 

Какие бывают разрывы сердца?

  • Ранние и поздние

  • Наружные и внутренние

  • Одномоментные и медленно текущие.

 

Теперь подробнее о каждом:

1. Ранние разрывы миокарда происходят в течение первых суток инфаркта. Причиной разрыва является некроз (отмирание) клеток сердечной мышцы и отсутствие рубца, т.к. в остром периоде рубец еще не формируется. Чем больше зона повреждения сердца инфарктом (отмирания клеток миокарда), тем больше вероятность возникновения разрыва.

Поздние разрывы миокарда случаются на 4 – 7 сутки от начала инфаркта. Этому способствует растяжение и истончение некротизированного (отмершего) участка миокарда которое может быть спровоцировано повышением артериального давления или чрезмерной физической активностью.

Другими словами, сердце еще не зажило, а нагрузка на него усиливается. Это как набирать воду в резиновый шар с маленькой трещинкой или дырочкой. По мере  наполнения его водой, шар будет растягиваться и рано или поздно порвется.

2. Наружные разрывы миокарда – это разрывы стенки желудочка сердца в области его повреждения с истечением крови в полость перикарда и развитием тампонады.

Перикард – это оболочка, в которой находится сердце, а тампонада – это заполнение всех полостей сердца кровью (сердце при этом как бы захлебывается кровью и останавливается).

Наружные разрывы стенки пострадавшего от инфаркта желудочка сердца имеют свои особенности:

  • Встречаются чаще у  пациентов более молодого возраста (38 – 55 лет), по сравнению с пожилыми людьми и у женщин чаще, чем у мужчин.

  • Левый желудочек сердца рвется чаще, чем правый и очень редко разрываются предсердия.

  • Больные с повышенным артериальным давлением больше подвержены разрыву сердца, чем пациенты, имеющие нормальные цифры артериального давления.

Наружный разрыв миокарда условно делится на 2 периода:

 

Предразрывный период

В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • Интенсивная боль в сердце, часто отдающая в область между лопатками, не купирующаяся (не проходит и не уменьшается) после приема нитроглицерина и даже после внутривенного введения наркотических аналгетиков (морфина).

  • Быстро нарастают симптомы шока, которые вызваны тампонадой сердца (падение артериального давления, потеря сознания, слабый пульс, больной покрывается холодным липким потом).

  • На ЭКГ (электрокардиограмме) регистрируются характерные изменения (подъем интервала S – T и  появление или углубление патологического зубца QS в двух и более отведениях), говорящие о расширении зоны инфаркта и предстоящем разрыве сердца.

 

Период разрыва миокарда

Может протекать как внезапно, так и замедленно.

В 90% случаев всех наружных разрывов сердца это происходит внезапно!

В этот момент быстро происходит тампонада сердца, прекращается кровообращение и разрыв проявляется следующими признаками:

  • Внезапная потеря сознания

  • Резко выраженный цианоз (окрашивание кожи в серо-синий цвет) лица и верхней половины туловища

  • Набухают шейные вены и заметно утолщается шея

  • Исчезает артериальное давление и пульс

  • Через 1 минуту останавливается дыхание

  • Расширяются зрачки

  • На ЭКГ регистрируются неправильный ритм «волны», переходящие в асистолию (ровную линию), означающую полную остановку сердца

 

Медленно текущий разрыв сердца может протекать несколько часов и даже дней.

Медленный разрыв сердца происходит тогда, когда величина разрыва небольшая и в полость перикарда сначала вытекает небольшое количество крови. В этом случае, разрыв может на некоторое время приостановиться (неполный разрыв). В такой ситуации вытекшая кровь в небольшом количестве превращается в тромбы, которые вместе с перикардом ограничивают дальнейшее поступление крови.

Медленно текущий разрыв сердца сопровождается следующими проявлениями:

  • Сердечная боль периодически нарастает, затем ослабевает сама по себе, потом снова усиливается. 

  • Больной покрывается холодным липким потом, кожа серого цвета, пульс слабый, аритмия, систолическое (верхнее) артериальное давление очень низкое, а диастолическое (нижнее) может упасть до нуля.

  • Если разрыв приостанавливается (образуются тромбы), эти симптомы уменьшаются и артериальное давление стабилизируется.

 

Несмотря на то, что разрыв протекает медленно, больные зачастую погибают. Однако в некоторых случаях успевают провести пункцию перикарда и срочную операцию по восстановлению целостности левого желудочка, а в случае необходимости, с дополнительным коронарным шунтированием.

 

Внутренние разрывы сердца

К внутренним разрывам сердца относятся:

Разрыв межжелудочковой перегородки и папиллярной мышцы.

Разрыв межжелудочковой перегородки (МЖП)

Этот разрыв встречается в 0,2% случаев острого инфаркта миокарда.

Факторами, предрасполагающими к разрыву межжелудочковой перегородки, являются:

  • Пожилой возраст

  • Артериальная гипертензия

  • Обширный инфаркт миокарда передних отделов левого желудочка сердца с вовлечением межжелудочковой перегородки, особенно если инфаркт осложнился аневризмой

Признаки разрыва межжелудочковой перегородки сердца:

  • Развивается кардиогенный шок (резко падает артериальное давление, холодный липкий пот, кожа приобретает синюшный цвет, больной теряет  сознание).

  • При разрыве перегородки между правым и левым желудочком, кровь смешивается, набухают шейные вены, увеличивается печень и становится очень болезненной при надавливании, позже развивается отек голеней и стоп. В таком случае наступает смерть.

Для диагностики разрыва МЖП проводят ЭХО кардиографию (УЗИ сердца), при которой можно обнаружить дефект в межжелудочковой перегородке.

Прогноз при разрыве МЖП зависит от величины разрыва, выраженности явлений шока и своевременности хирургического лечения.

При разрыве МЖП больные могут выжить, если хирургическое вмешательство будет проведено не позже 48 часов. При небольших разрывах (надрывах), гемодинамика (артериальное давление, пульс)  могут стабилизироваться, и у больных появляется шанс  прожить,  еще какое-то время (2 месяца и даже дольше).

Разрыв сосочковой мышцы

Это редкое, но часто смертельное осложнение обширного и глубокого (трансмурального) инфаркта миокарда.

Разрыв сосочковой мышцы правого желудочка сердца встречается крайне редко.

Полный разрыв сосочковой мышцы левого желудочка сердца несовместим с жизнью, потому как происходит неправильное распределение крови и развивается бурный отек легких. Спасти больного в этом случае не представляется возможным.

При надрыве сосочковой мышцы, больные могут прожить дольше до 2 недель и должны быть прооперированны.

Симптомы разрыва сосочковой мышцы левого желудочка сердца следующие:

  • Быстрое развитие шока (АД резко падает, больной теряет сознание, пульс слабый, затем исчезает)

  • Сильная одышка, переходящая в приступ удушья, затем появляется кашель с отделением пенистой мокроты розового цвета.

Надеюсь, что после прочтения всего выше изожженного картина прояснилась и те, кто не знал, что такое разрыв сердца теперь не будут заблуждаться в термине и самом понятии «разрыв сердца».

А те люди, родственники которых сейчас переносят инфаркт миокарда, смогут разъяснить своим родным, что во время лечения инфаркта нужно выполнять все рекомендации докторов и не делать поспешных попыток быстрее восстановиться и «прийти в форму» – это может закончиться плачевно!

Лично от себя желаю, всем посетителям сайта, чтобы Ваше сердце «разрывалось» только от любви!

1

 

Читать обязательно: 1

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»

1

 

 

1

 

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net

Уважаемые пациенты и их родственники!

Наш проект и сайт, на страницах которого Вы находитесь, очень молодой и поэтому мы, каждый день, работаем над его улучшением!

Если, после прочтения данной статьи, у Вас есть вопросы касательно ее содержания, пожалуйста,оставляйте свои комментарии в форме,расположенной ниже:

На какой вопрос Вы не получили ответ на этой странице?

Что именно Вам не понятно?

Я учту Ваши пожелания и попытаюсь более детально раскрыть этот вопрос!

Источник: http://infarkty.net/view_zabolevaniya.php?id=34