Язвенно-некротическая ангина симптомы и причины

симптомы предъязвенной болезни желудка

Ангина (острый тонзиллит) - острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в нёбных миндалинах, проявляющееся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

 

Что такое ангина, или острый тонзиллит?

Воспалительные заболевания глотки известны с древних времен. Они получили общее название «ангина». В сущности, как полагает Б.С.Преображенский (1956), название «горловая ангина» объединяет группу разнородных ангинозных заболеваний глотки и не только воспаление собственно лимфоаденоидных образований, но и клетчатки, клинические проявления которых характеризуются, наряду с признаками острого воспаления, синдромом сдавления глоточного пространства.

Судя по тому, что Гиппократ (V-IV вв. до н. э.) неоднократно приводил сведения, относящиеся к заболеванию глотки, весьма похожему на ангину, можно считать, что это заболевание было предметом пристального внимания древних врачей. Удаление миндалин в связи с их заболеванием описано еще Цельсом. Внедрение в медицину бактериологического метода дало повод классифицировать ангины по виду возбудителя (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая). Открытие коринебактерии дифтерии позволило отдифференцировать банальную ангину от ангиноподобного заболевания - дифтерии зева, а скарлатинозные проявления в глотке благодаря наличию характерной для скарлатины сыпи были выделены в самостоятельный симптом, характерный для этого заболевания, еще раньше, в XVII в.

В конце XIX в. описана особая форма язвенно-некротической ангины, возникновение которой обусловлено фузоспирохетным симбиозом Плаута - Венсана, а при введении в клиническую практику гематологических исследований были выделены особые формы поражения глотки, получившие название агранулоцитарной и моноцитарной ангины. Несколько позже была описана особая форма ангины, возникающая при алиментарно-токсической алейкии, похожая по своим проявлениям на агранулоцитарную ангину.

Возможно поражение не только нёбной, но и язычной, глоточной, гортанной миндалин. Однако чаще всего воспалительный процесс при ангине локализуется в нёбных миндалинах, поэтому принято под названием «ангина» подразумевать острое воспаление нёбных миндалин. Ангина - самостоятельная нозологическая форма, но в современном понимании это по существу не одно, а целая группа заболеваний, различных по этиологии и патогенезу.

Код по МКБ-10

J03 Острый тонзиллит (ангина).

В повседневной врачебной практике нередко наблюдается сочетание тонзиллита и фарингита, особенно у детей. Поэтому в литературе довольно широко используют объединяющий термин «тонзиллофарингит», однако тонзиллит и фарингит в МКБ-10 включены отдельно. С учетом исключительной важности стрептококковой этиологии заболевания выделяют стрептококковый тонзиллит J03.0), а также острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями (J03.8). При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (В95-В97).

Эпидемиология ангины

По числу дней нетрудоспособности ангина занимает третье место после гриппа и острых респираторных заболеваний. Чаще ангиной заболевают дети и лица до 30- 40-летнего возраста. Частота обращаемости к врачу по поводу ангины в год составляет 50 -60 случаев на 1000 населения. Заболеваемость ангиной зависит от плотности населения, бытовых, санитарно-гигиенических, географических и климатических условий, Следует отметить, что среди городского населения заболевание встречается чище, чем среди сельского. По данным литературы, у 3% переболевших ангиной развивается ревматизм, а у больных ревматизмом после ангины в 20-30% случаев формируется порок сердца. У больных хроническим тонзиллитом ангина наблюдается и 10 раз чаще, чем у практически здоровых людей. Следует отметить, что примерно каждый пятый, перенёсший ангину, в последующем страдает хроническим тонзиллитом.

Скрининг

При выявлении заболевания руководствуются жалобами на боль н горле, а также характерными местными и общими симптомами. Следует учитывать, что в первые дни заболевания при многих общих и инфекционных болезнях могут быть похожие изменения в ротоглотке. Для уточнения диагноза необходимо динамическое наблюдение больного и иногда проведение лабораторных исследований (бактериологического, вирусологического, серологического, цитологического и др.).

Классификация ангины

В течение обозримого исторического периода совершались многочисленные попытки создать сколько-нибудь научную классификацию горловых ангин, однако каждое предложение в этом направлении таило в себе определенные недостатки и не по «вине» авторов, а в силу того, что создание такой классификации по ряду объективных причин практически невозможно. К этим причинам, в частности, относятся сходство клинических проявлений не только при разной банальной микробиоте, но и при некоторых специфических ангинах, сходство некоторых общих проявлений ангины при разных этиологических факторах, нередкие расхождения между бактериологическими данными и клинической картины и др., поэтому большинство авторов, руководствуясь практическими потребностями в диагностике и лечении ангин, нередко упрощали предлагаемые ими классификации, которые, порой, сводились к классическим представлениям.

Эти классификации носили и носят по сей день ярко выраженное клиническое содержание и, безусловно, имеют большое практическое значение, однако истинно научного уровня эти классификации не достигают в силу чрезвычайной многофакторности этиологии, клинических форм и осложнений ангин. Поэтому, с практической точки зрения, ангины целесообразно подразделять на неспецифические острые и хронические и на специфические острые и хронические.

Классификация представляет определённые трудности в связи с разнообразием видов заболевания. В основе классификаций В.Й. Воячека, А.Х. Миньковского, В.Ф. Ундрица и С.З. Ромма, Л.А. Лукозского, И.Б. Солдатова и др. лежит один из критериев: клинический, морфологический, патофизиологический, этиологический. В результате ни одна из них не отражает в полной мере полиморфизм данного заболевания.

Наибольшее распространение среди практических врачей получила классификация ангин, разработанная Б.С. Преображенским и в последующем дополненная В.Т. Пальчуном. Эта классификация основана на фарингоскопических признаках, дополненных данными, полученными при лабораторных исследованиях, иногда сведениями этиологического или патогенетического характера. По происхождению различают следующие основные формы ангин (по Преображенскому Пальчуну):

  • эпизодическая форма, связанная с аутоинфекцией, которая активизируется и при неблагоприятных условиях внешней среды, чаще всего после местного или общего охлаждения;
  • эпидемическая форма, которая возникает в результате заражения от больного ангиной или бациллоносителя вирулентной инфекции; обычно инфекция при этом передается контактным или воздушно-капельным путем;
  • ангины как очередное обострение хронического тонзиллита, в этом случае нарушение местных и общих иммунных реакций имеет следствием хронического воспаления и миндалинах.

Классификация ангин включает следующие формы.

  • Банальные ангины:
    • катаральная;
    • фолликулярная;
    • лакунарная;
    • смешанная;
    • флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс).
  • Особые формы ангин (атипичные):
    • язвенно-некротическая (Симановского-Плаута-Венсана);
    • вирусная;
    • грибковая.
  • Ангины при инфекционных заболеваниях:
    • ангина при дифтерии глотки;
    • ангина при скарлатине;
    • коревая ангина;
    • сифилитическая ангина:
    • ангина при ВИЧ-инфекции;
    • поражение глотки при брюшном тифе;
    • ангина при туляремии.
  • Ангины при заболеваниях крови:
    • моноцитарная ангина;
    • ангина при лейкозах:
    • агранулоцитарная ангина.
  • Некоторые формы ангин соответственно локализации:
    • ангина глоточной миндалины (аденоидит);
    • ангина язычной миндалины;
    • гортанная ангина;
    • ангина боковых валиков глотки;
    • ангина тубарной миндалины.

Под «ангинами» понимают группу воспалительных заболеваний глотки и их осложнений, в основе которых лежит поражение анатомических образований глотки и прилегающих структур.

Ж.Портман упростил классификацию ангин и представил ее в следующем виде:

  1. Катаральные (банальные) неспецифические ангины (катаральная, фолликулярная), которые после локализации воспаления определяются как небный и язычный амигдалит, ретроназальная ангина (аденоидит), увулит. Эти воспалительные процессы в глотке получили название «красных ангин».
  2. Пленчатые ангины (дифтерийная, псевдомембранозная недифтеритическая). Эти воспалительные процессы получили название «белых ангин». Для уточнения диагноза необходимо проведения бактериологического исследования.
  3. Ангины, сопровождающиеся утратой структуры (язвенно-некротические ангины): герпетическая, в том числе ангина при Herpes zoster, афтозная, язвенная Винцента, ангина при скорбуте и импетиго, посттравматическая, токсическая, гангренозная и т. д.

Причины ангины

Анатомическое положение глотки, определяющее широкий доступ к ней патогенных факторов внешней среды, а также обилие сосудистых сплетений и лимфоаденоидной ткани, превращают ее в широкие входные ворота для разного рода патогенных микроорганизмов. Элементами, в первую очередь реагирующими на микроорганизмы, являются солитарные скопления лимфоаденоидной ткани: небные миндалины, глоточные миндалины, язычная миндалина, трубные миндалины, боковые валики, а также многочисленные фолликулы, рассеянные в области задней стенки глотки.

Основная причина ангины обусловлена эпидемическим фактором - заражение от больного. Наибольшая опасность заражения существует в первые дни заболевания, однако человек, перенёсший ангину, бывает источником инфекции (хотя и в меньшей степени) в течение первых 10 дней после ангины, а иногда и дольше.

В 30-40% случаев в осенне-зимний период возбудители ангины представлены вирусами (аденовирусы 1-9 типов, коронавирусы, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, респираторный синцитиальный вирус и др.). Вирус может не только играть роль самостоятельного возбудителя ангины, но и способен провоцировать активность бактериальной флоры.

Ангина (острый тонзиллит) - Причины и патогенез

Симптомы ангины

Симптомы ангины типичные - резкая боль в горле, повышение температуры тела. Среди различных клинических форм ангины чаще других встречаются банальные ангины, а среди них - катаральная, фолликулярная, лакунарная. Разделение этих форм сугубо условно, по существу это единый патологический процесс, который может быстро прогрессировать или остановиться на одной из стадий своего развития. Иногда катаральная ангина оказывается первой стадией процесса, после которой следует более тяжелая форма или возникает другое заболевание.

Ангина (острый тонзиллит) - Симптомы

Диагностика ангины

Анамнез должен быть собран с особой тщательностью. Большое значение придают изучению общего состояния больного и некоторым «глоточным» симптомам: температуре тела, частоте пульса, дисфагии, болевому синдрому (одностороннему, двустороннему, с иррадиацией в ухо или без нее, так называемому глоточному кашлю, ощущению сухости, першения, жжения, гиперсаливации - сиалорее и др.).

Уделяют внимание также и тембру голоса, который резко меняется при абсцедирующих и флегмонозных процессах в глотке.

Эндоскопия глотки при большинстве воспалительных заболеваниях позволяет установить точный диагноз, однако необычность клинического течения и эндоскопической картины заставляют прибегать к дополнительным методам лабораторного, бактериологического и, по показаниями, гистологического обследования.

Для уточнения диагноза необходимо проведение лабораторных исследований: бактериологического, вирусологического, серологического, цитологического и др.

В частности, имеет важное значение микробиологическая диагностика стрептококковой природы ангины, которая включает бвктериологическое исследование мазка с поверхности миндалины или задней стенки глотки. Результаты посева во многом зависят от качества полученного материала. Мазок берут с помощью стерильного тампона; материал доставляют в лабораторию в течение 1 часа (при больших сроках необходимо использовать специальные среды). До забора материала не следует полоскать рот или использовать дезодорирующие средства как минимум 6 ч. При правильной технике забора материала чувствительность метода достигает 90%, специфичность - 95-96%.

Ангина (острый тонзиллит) - Диагностика

Лечение ангины

Основу медикаментозного лечения ангины составляет системная антибактериальная терапия. В амбулаторных условиях назначение антибиотика обычно осуществляют эмпирически, поэтому учитывают информацию о наиболее часто встречаемых возбудителях заболевания и их чувствительности к антибиотикам.

Ангина (острый тонзиллит) - Лечение

Предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда, поскольку бета-гемолитический стрептококк обладает наибольшей чувствительностью именно к пенициллинам. В амбулаторных условиях следует назначать препараты для приёма внутрь.

Какой прогноз имеет ангина?

Благоприятный при своевременно начатом и проведённом в полном объёме лечении. В противном случае возможно развитое местных или общих осложнений ангины, формирование хронического тонзиллита. Срок нетрудоспособности больного в среднем равен 10-12 дням.

Как предотвращается ангина?

Меры профилактики заболевания базируются на тех принципах, которые выработаны для инфекций, передаваемых воздушно-капельным или алиментарным путём, поскольку ангина - заболевание инфекционное.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление внешней среды, устранение факторов, снижающих защитные свойства организма по отношению к возбудителям (запылённость, задымлённость, чрезмерная скупченность и т.п.). Среди мер индивидуальной профилактики - закаливание организма, занятия физкультурой, установление разумного режима труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, пища с достаточным содержанием витаминов и т.п. Важнейшее значение имеют лечебно-профилактические мероприятия, такие, как санация полости рта, своевременное лечение (при необходимости хирургическое) хронического тонзиллита, восстановление нормального носового дыхания (при необходимости аденотомия, лечение заболеваний околоносовых пазух, септопластика и т.п.).

Источник: http://ilive.com.ua/health/angina-ostryy-tonzillit...