Значение ирригоскопии в диагностике заболеваний толстого

Спаечная болезнь: профилактика и лечение : Медицинский блог

Колоноскопия – исследование не из

Многие стремятся его избежать, невзирая на настоятельные рекомендации врачей.

Между тем развитие современных медицинских технологий сделало эндо­скопическое исследование кишечника вполне терпимым.

На вопросы наших читателей отвечает врач-эндоскопист ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Владислав Данюшин.

У страха глаза велики

Говорят, во время колоно­скопии можно повредить кишечник. Что по этому поводу думают специалисты?

Вероника, Астрахань

– В руках опытного эндоскописта такая возможность сведена к нулю. К тому же в ходе исследования, которое проводится гибким эндоскопом, производится подача воздуха в просвет кишки для расправления ее стенки, что позволяет создать так называемую «воздушную подушку», что сводит к минимуму риск травматизации.

Не стоит опасаться и возможного инфицирования во время колоноскопии. В уважающих себя клиниках дезинфекция эндоскопического оборудования производится с соблюдением всех современных стандартов. Лидирующее место при этом занимает обработка при помощи автоматических стерилизационных машин.

Для капризных

Слышал, что появилась виртуальная колоноскопия. Может ли она считаться альтернативой обычной?

Алексей, Псков

– Так называемая виртуальная колоно­скопия является компьютерной томо­графией толстой кишки. По сути, это рентгенологическое исследование, которое заключается в получении послойных срезов брюшной полости при помощи компьютерного томографа. При этом для лучшей визуализации в толстую кишку предварительно вводится контрастное вещество. После исследования специальная компьютерная программа монтирует полученные срезы и результаты анализируются врачом.

Но для уточнения диагноза без традиционной колоноскопии не обойтись. Виртуальная колоноскопия хороша как скрининговое исследование и как метод выбора при обследовании больных, у которых имеется, к примеру, сужение в дистальных отделах толстой кишки.

Основными недостатками этого метода являются невозможность выявления образований менее 1 см, взятие биопсии (что в последующем может повлечь за собой дополнительную колоноскопию), а также значительная лучевая нагрузка.

Найти и уничтожить

А правда, что во время колоноскопии можно не только выявить, но и сразу же удалить полипы?

Марина, Санкт-Петербург

– Колоноскопия – действительно не только диагностическая, но и лечебная процедура, позволяющая без хирургического вмешательства удалять чреватые злокачественным перерождением полипы и другие опухолевые образования толстой кишки до 1,5–2,2 мм в диаметре.

Существует несколько методик полип­эктомии. При удалении полипа на ножке применяется методика одномоментного его удаления при помощи специальной коагуляционной петли, через которую пропускается элетрический ток высокой частоты, что исключает возможное кровотечение.

При удалении более крупного полипа на широком основании применяется методика фрагментации, когда полип удаляется при помощи диатермической петли по частям.

Однако сразу после выявления полипы не удаляются. Прежде чем провести эту процедуру, необходимо сдать определенные анализы, а после удаления все полипы без исключения обязательно подлежат гистологическому исследованию для исключения злокачественного процесса. Полип – не прыщик и требует к себе очень внимательного отношения.

Необходимый шаг

При каких заболеваниях необходимо проводить колоно­скопию?

Ирина, Ижевск

– Колоноскопия позволяет диагностировать многие серьезные заболевания толстой кишки (в том числе и опухоли) на ранних стадиях. Во время проведения обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть состояние слизистой кишечника (на наличие язв, эрозий, полипов и т. д.), но и изучить особенности ее функционирования (сократительную способность, тонус и т. д.). При необходимости во время колоноскопии проводится биопсия – берутся образцы слизистой для лабораторного исследования и постановки гистологического диагноза.

Показанием к данному исследованию является наличие таких жалоб, как кровь в стуле, частые поносы или запоры, анемия (низкий гемоглобин), боли в области толстой кишки. Но даже если таких симптомов у вас нет, после 50 лет раз в пять лет колоноскопию нужно пройти обязательно, а если у родственников были случаи онкологических заболеваний (особенно толстой кишки), после 40 лет такую процедуру необходимо проходить ежегодно. Ведь многие, в том числе злокачественные заболевания толстого кишечника могут протекать бессимптомно.

Благодаря регулярным и обязательным осмотрам толстого кишечника в такой стране, как Япония, процент операций по поводу удаления злокачественных опухолевых образований значительно ниже за счет раннего выявления злокачественных полипов при эндоскопическом исследовании.

Лучше потерпеть

Давно не могу решиться обследовать кишечник: боюсь, что не вытерплю. Применяется ли во время этой процедуры обезболивание?

Михаил, Москва

– При желании колоноскопию можно провести под наркозом, но свести болевые ощущения на нет во время колоноскопии можно, и не прибегая к анестезии. Главное – выбрать хорошего, опытного врача, который сможет грамотно пройти все изгибы толстой, а если необходимо – и тонкой кишки.

К этому исследованию, которое в среднем длится 15–20 минут, важно правильно подготовиться. За три дня до него нужно соблюдать диету, исключающую продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень, овощные супы, геркулес, мучное), а накануне отказаться от ужина.

Важно также грамотно очистить кишечник с помощью современных препаратов слабительного действия. Чем чище будет кишка, тем быстрее и комфортнее пройдет исследование.

Можно, но осторожно

У меня дивертикулез. Слышала, что с этим диагнозом делать колоноскопию нель­зя. Это правда?

Ксения, Калининград

– Дивертикулез (слепые выпячивания стенки кишечника врожденного или приобретенного характера. – Ред.) не является противопоказанием для колоноскопии. Другой вопрос, что производить эндоскопическое исследование кишечника в этом случае нужно очень осторожно.

Никаких проблем не представляет эндоскопическое исследование кишечника и у больных геморроем, даже если речь идет об обострении этого заболевания. В этом случае перед введением колоноскопа используется гель с анестетиком (как правило, лидокаином).

Если же по каким-либо причинам провести колоноскопию невозможно (к примеру, так бывает при выраженном спаечном процессе), можно сделать ирригоскопию – рентгенологическое исследование толстой кишки с предварительным введением рентгенконтрастного вещества (бариевой клизмы).

Источник: http://www.aif.ru/health/life/28196