К вопросу о доброкачественных и предраковых процессах в

Рак простаты: симптомы, причины и методы диагностики

Мой первый опыт и отзыв о ФГДС желудкаДанная статья является отзывом о том, как я проходила процедуру ФГДС желудка. Написала я ее специально для сайта «Прокишечник.ру». Как вы можете догадываться, ходила я на гастроскопию не ради удовольствия, а из-за необходимости. Но польза кроме самого заключения врача, все равно есть –  я пишу данный отзыв о ФГДС желудка (гастроскопии). Надеюсь, что он поможет вам преодолеть страх ФГДС.

Когда я впервые услышала, что буду глотать «лампочку», то, честно говоря, у меня помутнело в глазах. Загадочная процедура казалась чем-то похожей на пытки средневековых времен. А слухи о ФГДС и рассказы из личного опыта моих знакомых, только усиливали мандраж.

К гастроэнтерологу меня заставили обратиться родные. Из-за частных недомоганий, боли в области солнечного сплетения и других странных проявлений со стороны моего измученного организма, я сделала вывод, что все-таки нужно посетить этого врача. Когда доктор выслушал все мои жалобы, то озвучил мой приговор: «Вам нужно пройти фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФГДС)». Он спокойно выписал мне направление, вручил его, как грамоту отличившемуся ученику, и сказал, когда я должна прийти на процедуру.

Я была крайне озадачена. «Зачем мне это делать? Может как-то можно обойтись без подобного испытания на прочность?» - все это постоянно вертелось в моей голове. Но спросить у врача, могу ли отказаться от направления, я не посмела. Пока проходил первый шок, медсестра, которая сидела с моим доктором, заполняла какие-то бумажки и параллельно объясняла, что нужно предварительно сделать перед глотанием «лампочки». Я если честно настолько растерялась, что пришлось просить написать мне все рекомендации на листочек, чтобы ничего не забыть и не перепутать.

В листочке, любезно предоставленном медсестрой, было несколько пунктов. Там была указана дата и время, говорилось, что не должна есть и пить с 18.00 вечера, а так же, что требовалось с собой взять: полотенце, сменную обувь и простынку. В принципе ничего сложного. Однако кое-какая проблема все-таки возникла. Фиброгастродуоденоскопия была назначена на два часа следующего дня, а кушать хотелось смертельно. Дело в том, что голодные боли в желудке можно было смирить только едой. И это было самым сложным моментом подготовки для меня лично. Ночь очень долго тянулась. Картины, которые рисовала моя фантазия, право слово, не отличались яркими красками, а скорее наоборот, они были исключительно в черно-серых тонах.

Что за отзыв без описания самой процедуры ФГДС

На следующий день я пришла в поликлинику. Чувство голода не оставляло в покое ни на минуту, а боль в желудке была почти не выносимой. В очереди было много пациентов. В кабинет заходил один человек, пропадал там минут на двадцать - тридцать, и выходил с таким выражением лица, которое к нему вызывало огромное сострадание, а к себе лично еще большую жалость. Чтобы хоть как-то сохранить самообладание, я старалась читать книгу. Но когда очередной проходящий пациент ФГДС выходил из кабинета, сосредоточиться на чтении было крайне сложно. И наконец, настала моя очередь.

Войдя в кабинет, меня сразу удивила, царящая там обстановка. Я ожидала увидеть огромный агрегат, стоящий в центре комнаты, который должен был напоминать устройство из фильмов ужасов. Но нет. Здесь не было ничего подобного. Медсестра предложила мне присесть и немного подождать, пока она заполнит какие-то данные. Потом она подошла к шкафчику, достала оттуда флакон. Он был похож на баллончик Пропосола и тоже имел насадку. Медсестра сказала, чтобы я открыла рот, а потом несколько раз прыснула из баллончика странной жидкостью. Она объяснила, что это заморозка, которая начнет действовать через минут пять, поэтому я должна была держать наготове платочек. И действительно, через несколько минут мой язык уже не шевелился, и сглатывать было уже невозможно. От этих ощущений было одновременно и страшно, и смешно.

После того, как начала действовать заморозка, меня пригласили пройти в соседнюю комнату, где находилась кушетка, а возле нее стоял монитор и висели специальные приспособления. «Кишка», как прозвали в народе фиброгастроскоп, была тонкой, мне даже показалось, что она была тоньше мизинца. Ее размеры вселили уверенность, что все пройдет не так плохо. Медсестра сказала мне лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях, одну руку вытянуть вдоль тела, а вторую положить на грудь. Затем мне вставили в зубы пластиковую штуку с дыркой. Это делалось для того, чтобы не было возможности перекусить провод в процессе осмотра желудка. Доктор стала говорить о том, как правильно дышать. Сначала я должна была вдохнуть и сглотнуть. А во время осмотра нужно было дышать глубоко и носом.

И вот настал момент. Доктор стала вводить мне фиброгастроскоп (трубку). Я сглотнула и стала чувствовать рвотные позывы. Больно не было, но жуткое ощущение, которое вызывало присутствие инородного тела – вот, где была истинная суть этой процедуры. Я запаниковала. Стала задыхаться, и с такой силой попыталась сжать пластмассовый мундштук (как потом выяснилось, он так называется), что подумала: «Сейчас он сломается и мне придет конец!». Медсестра принялась меня успокаивать, говоря, чтобы я дышала через нос и как можно глубже. Я так сделала и сразу почувствовала облегчение. Доктор стала водить «лампочкой» внутри меня. Я ощущала движение этого аппарата. Она смотрела на монитор, и видела меня изнутри, быстро диктуя, что нужно записать, а медсестра отмечала это у себя в бланке.

Потом врач начала водить аппаратом по стенкам желудка. Такое впечатление было, что там гвоздиком царапают. И доктор сказала: «О.… Да у вас язва. В семнадцать лет заработать язву – это надо умудриться». Затем она повернулась к медсестре и сказала, что надо взять анализ на биохимию. От страха я заплакала. Медсестра заметила это и стала вытирать мне слезы. Было приятно от ее доброты, и невыносимо от того, что эта штука все еще находилась во мне. Доктор взяла необходимые дополнительные трубки, затем пропустила их вовнутрь по «кишке», и видимо отщипнула кусочек моего желудка. Было довольно неприятно. Затем она вывела из меня фиброгастроскоп.

Какое-то время после ФГДС мне было сложно пошевелиться. Дыхание медленно восстанавливалось. Медсестра суетилась вокруг меня, как заботливая квочка возле цыпленка. Она посадила меня. Помогла встать с кушетки. На полотенце, на котором остались следы желудочного сока, было противно смотреть, а брать в руки еще неприятнее, но пришлось. Я прошла в основную комнату. Пока доктор писала назначение и диагноз, у меня была возможность передохнуть и привести себя в порядок. Врач сказала, что анализ биохимии будет готов через несколько недель. И предупредила, чтобы я не волновалась, потому что его делают всем. И как она сказала: «Пить кушать можно будет только через четыре часа».

Если подвести итоги, собрать весь мой отзыв воедино, то могу отметить, что процедура неприятная, но безболезненная. Дискомфорт вызывает голодание. Особо приятно было, что в первый раз мне попались такие замечательные и заботливые врачи. Они старались облегчить прохождение процедуры. И именно это сгладило весь дискомфорт от глотания «трубки».

Надеюсь, вы сделали выводы о том, что это такая за процедура Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), что это за страшный зверь.

И прошу вас, не забудьте оставить и свой отзыв по данной статье про ФГД, проголосовав кнопочкой «вверх», это будет мне приятно и будет стимулом писать что-то еще.


Специально для сайта: prokishechnik.ru

Источник: http://prokishechnik.ru/obsledovanie-kishechnika/f...