Аденома щитовидной железы причины, симптомы и лечение

Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика

Для начала давайте определимся, что из себя представляет аденома. Является ли всякий обнаруженный в ткани щитовидной железы узел аденомой? Ответ: нет!

Аденома - это отграниченное капсулой округлое доброкачественное образования в щитовидной железе, которое происходит из клеток А или В типа.

Существует несколько разновидностей аденом "щитовидки":

  • папиллярная;
  • фолликулярная;
  • оксифильноклеточная.

Наиболее часто обнаруживается фолликулярный вариант аденомы согласно гистологическому исследованию. Аденома щитовидной железы может сопровождаться симптомами тиреотоксикоза, а может быть также на фоне эутиреоидного состояния.

В первом случае речь идет про болезнь Пламмера, - так называемую токсическую аденому, которая существенно ухудшает качество жизни больных, вызывая классическую симптоматику гипертиреоза.

Не вызывающая повышения продукции тиреоидных гормонов аденома чаще всего обнаруживается во время планового осмотра. Признаками наличия аденомы могут также быть:

  • возникновение осиплости голоса;
  • затруднение дыхания;
  • затруднение глотания.

Эти симптомы возникают только в случаях чрезмерно больших размеров опухоли, когда она начинает давить на близрасположенные ткани.

Как обнаружить аденому?

Как я отметила выше, чаще всего аденома обнаруживается при плановых осмотрах. Сам пациент о наличии у себя доброкачественного новообразования внутри железы и не подозревает. Если аденома имеет большие размеры, во время пальпации врач может заподозрить наличие аденомы, и направить пациента на другие, более информативные методы диагностики.

Для постановки точного диагноза используется ультразвуковое исследование и тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Про первую методику (УЗИ) на сайте уже есть подробная статья, а вот про технику проведения ТАБ и ее особенности скоро будет свежая публикация, оформляйте подписку!

К счастью, данная разновидность опухоли не имеет склонности к быстрому росту и озлакочествлению. Однако это не означает, что можно пренебречь лечением, и пустить дело на полный самотек. Любая опухоль может расти со временем.


Кроме того, никто не застрахует вас от риска перерождения аденомы в злокачественную опухоль щитовидной железы. Вот тогда-то уж точно не обойтись без лечения, хотя и не известно, насколько эффективным оно окажется.

Плюс ко всему, если обнаруженная аденома в железе окажется токсической, игнорировать ее наличие больной просто не сможет, уж больно неприятными и угрожающими жизни бывают симптомы тиреотоксикоза!

Как лечить аденому щитовидной железы?

На сегодняшний день единственно эффективным методом лечения аденомы является ее оперативное удаление. Чаще всего хирурги останавливают свой выбор на гемиструмэктомии, то есть удаляют одну долю железы, а второй при этом приходится возложить "на свои плечи" всю работу по синтезу тиреоидных гормонов. Если этого не достигается, пациент получает пожизненную гормональную терапию препаратами L-тироксина.

Важно провести интраоперационное гистологическое исследование взятого материала. Если по его результатам окажется, что удаляемая опухоль действительно является аденомой, объем операции не увеличивают.

А вот если гистологическая картина укажет на злокачественную опухоль, придется расширять операцию, и проводить полное удаление ткани щитовидной железы вместе с паращитовидными железами. В этих случаях пожизненного приема таблеток Эутирокса после операции пациенту не избежать.

В случаях, когда речь идет про токсическую аденому, необходимо вначале привести в порядок уровень гормонов щитовидной железы при помощи назначения тиреостатических препаратов, а потом уже оперировать.

Если не придерживаться этого правила можно спокойно угробить пациента в первые же часы после "успешно" проведенной операции. Причина - тиреотоксический криз! А все потому, что при отсутствии погашения функционирования железы ее удаление приводит к массивному выбросу в кровь тиреоидных гормонов, и развитию симптомов тиреотоксикоза в максимально выраженной форме.

Помимо операции при лечении аденомы щитовидной железы на сегодняшний день применяют такие методы, как этанол-деструкция, а также радиойодтерапия. В первом случае в аденому вводят 95% спирт под контролем УЗИ. Спирт разрушает клетки, и приводит к последующему развитию соединительной ткани на месте узла. Благодаря плотной капсуле аденомы с помощью этанол-деструкции удается воздействовать на саму опухоль, а близрасположенные ткани щитовидной железы при этом не страдают.

При радиойодтерапии больному дают принять радиоактивный йод внутрь, после чего необходим изоляционный режим в течение недели.

Вот такую информацию вы узнали сегодня из статьи про аденому щитовидной железы. Есть что добавить от себя, поделиться с читателями или просто задать свой личный вопрос? Пишите ниже! Приятных всем выходных!

 

 


Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Источник: http://endokrinoloq.ru/chto-takoe-adenoma-shhitovi...